Что такое достопримечательность, друзья? В привычном понимании?
Думаю, не ошибусь, если предположу, что для большинства людей это какой-нибудь дворец, храм, памятник, музей. Такие, знаете, классические места, про которые пишут в путеводителях.
Но некоторые удивительные вещи выпадают из внимания туристов, даже если находятся под ногами.
В буквальном смысле.
Это фото, друзья, сделано из окна поезда, который привёз меня из Москвы в Архангельск. Что вы видите? Ну, понятно, Северную Двину — это тоже выдающаяся достопримечательность, но сейчас речь не о ней.
А о мосте, через который едет поезд.
Мост этот поистине уникальный — это САМЫЙ северный разводной мост в мире. Если быть точнее, он подъемный — центральный пролёт моста (длиной 88 метров) поднимается вертикально вверх, как лифт.
Длина моста 1094 метров, расстояние от воды до моста 13,4 метра. На сколько поднимается пролёт, я найти не смог — такое ощущение, как будто эта информация в интернете отсутствует, да и наш «национальный поисковик», похоже, не собирается помогать в поиске ответа, выдавая что угодно, кроме того, о чём спрашиваешь.
Построен мост ещё в 1964 году.
По мосту осуществляется движение трёх типов: автомобильное, железнодорожное и пешеходное. Я разве что пешком не ходил по нему, а на поезде и машине накатался вдоволь.
Ещё один интересный факт: механизм центрального пролёта устроен так хитро, что осуществить его подъём можно силами всего лишь 20 человек — это не случай отсутствия электричества в чрезвычайной ситуации.
Круто, да? 20 человек поднимают многотонный мост. Вот до чего техника дошла…
Мост виден с большей части набережной Северной Двины, но лучше всего полюбоваться им с борта катера или теплохода (или парохода, как я) — судно может подплыть поближе, для лучшего ракурса.
В общем, друзья, храмы и кремли — это, бесспорно, замечательно, но не забывайте отмечать на своих картах и интересные инженерные сооружения — их в нашей стране хватает.