Модельеры и дизайнеры при поддержке региональных властей организовали праздник красоты в одном из рязанских ресторанов. На одной сцене в дефиле «Подиум-2023» собрались совершенно разноплановые, но в тоже время очень современные и качественные образы, которые не могут оставить равнодушными ни одного ценителя стиля.
Есть, что показать
Идея проведения дефиле родилась у дизайнеров – сказалась острая нехватка красоты и ярких красок после тяжёлого пандемийного времени, когда подобные показы были невозможны. Замысел поддержали министерство экономического развития Рязанской области, Агентство развития бизнеса и продюссерский центр «Diamond». Начальник управления торговли минэконома Рязанской области Ольга Огаркова не скрывала восторга, открывая встречу: «Показ мод – это не просто праздник красоты: он должен послужить продвижению продукции рязанских дизайнеров и модельеров на рынок не только Рязани, но и всей нашей страны».
Молодая фешн-индустрия, действительно, уже давно прошла путь от кустарного создания самых простых нарядов в домашних условиях до известных мастерских, которые сегодня выпускают свои коллекции промышленным способом. Рязани в этом плане повезло. В нашем городе существуют как профильные учебные заведения, которые готовят кадры для лёгкой промышленности, так свои именитые дизайнеры. Одиннадцать лучших брендов и мастеров, 90 моделей разных возрастов и составили основу дефиле «Подиум-2023».
Открыли вечер Татьяна и Анастасия Углицких. Они представили одновременно смелые и в то же время практичные наряды, которые можно легко представить не только в антураже вечеринки, но и в лёгких повседневных прогулках по летней Рязани. Взрослые наряды сменила отдельная детская коллекцию под брендом «My little doll», которую показала дизайнер Светлана Мосолова. Здесь было много пышных и ярких платьев. Мечта любой девочки – возможность почувствовать себя настоящей принцессой.
Модельер Екатерина Келганова и театр моды «Диво» рассказали рязанскую версию недавней комедии «Барби» – яркие, сочные цвета, молодёжный стиль и драйв были удачно дополнены этническими элементами старинных рязанских нарядов. Казалось, что красота этого августовского летнего вечера ожила на подиуме в центре Рязани. Такой микс забыть просто невозможно.
С акцентом
Модный бренд «Мода с акцентом», над которым трудились сразу несколько дизайнеров - Альбина Ямансарина, Ольга Султанова, Светлана Коренева и Зоя Бондаренко - уже давно известен не только в Рязани, но и за его пределами. «Наш бренд – это авторская качественная одежда, создаваемая через формат капсульных коллекций. Она представляет собой эстетическую, функциональную и долговечную одежду, сочетающую в себе идеальное качество и тщательную проработку каждой детали. Такие коллекции часто выпускаются малыми партиями или ограниченными тиражами, что придаёт им особую эксклюзивность и уникальность», – говорит Альбина Ямансарина.
По её словам, одной из главных особенностей капсульных коллекций бренда «Мода с акцентом» является их универсальность. «В рамках одной коллекции можно создать множество различных комплектов для разных случаев жизни – от повседневных образов до вечерних выходов. Одежда из таких коллекций позволяет создавать стильные, элегантные и модные образы, выделяющиеся из общей массы», – рассказывает она.
В этот вечер на подиуме было много совершенно индивидуальных и непохожих друг на друга образов. Студия свадебного платья Анны Макаровой представила наряды, без которых немыслим не один крупный показ мод, а дизайнер Александра Карта продолжила вечер теплыми и нежными моделями бренда «В объятиях». Тему лирической красоты в повседневной жизни продолжили дизайнер Елена Козлов и модели рязанской фабрики трикотажа «POLLEN». А завершили вечер дизайнер Ольга Рушеску и её бренд «ruSHEsku», и дизайнер Елена Нога с коллекцией «Джинсовые метаморфозы».
Вместе с министерством Агентство развития бизнеса региона сделало подарок всем дизайнерам, представившим свои работы – по итогу показа был подготовлен специальный имиджевый ролик, который будет использован для продвижения рязанских брендов одежды за пределами региона на профильных выставках и бизнес-миссиях.
Дизайнер Анастасия Минаева, бренд «Agoriya art»
- Моя коллекция для молодых и ярких людей, которые не боятся быть собой. Вся одежда кастомная, то есть переработанная вручную, с росписью и художественной доработкой. Вдохновением для ее создания послужила культура улицы и граффити. Также на подиум врывается мода Востока – Китая, Японии. В моей одежде тоже присутствует это направление. Отечественное производство одежды ничуть не уступает зарубежному, а где-то даже лучше иностранных брендов, так как фантазия у российских дизайнеров работает не хуже.
Дизайнер Елена Нога, коллекция «Джинсовые метаморфозы»
- К созданию коллекции меня подтолкнуло желание вдохнуть новую жизнь в старые добрые джинсы. Целью коллекции является переработка привычного всем джинсового материала в новые стильные наряды, экологичность, разумное потребление с помощью любимой мною техники – пэчворк. Коллекция будет интересна самостоятельным успешным людям, живущим в ритме большого города. В ней представлены костюмы для всех сезонов: зима–лето, весна–осень.
Люсия Иглушина, модель, организатор показа от рязанских модельеров
- Я очень рада, что в нашем городе организовываются мероприятия такого формата, где дизайнеры, модельеры смогли заявить о себе на широкую публику! Одной большой командой мы сделали невероятное шоу. Каждый дизайнер подготовился к дефиле на высшем уровне и представил невероятные коллекции и шикарные образы, продуманные до мелочей. Мы планируем, что такие показы станут регулярными. Это отличная возможность для рязанской фешн-индустрии выйти за пределы нашего региона и заявить о себе.
Александр Джафаров
Фото Александр Королев
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Читайте другие статьи Александра Джафарова: