2,5K подписчиков

Сколько реально стоит поесть в Таиланде: цифры и факты

3,6K прочитали

У меня в Таиланде на еду денег уходит мало, особенно если учесть, что я не готовлю. О расходах в целом я уже писал, а сегодня я принёс вам немного писанины на тему того, что можно поесть и за какие деньги. Кстати, в Таиланде цена далеко не всегда коррелирует с качеством, и в дешёвых забегаловках, собранных дендрофекальным способом на пыльной обочине, еда порой куда качественнее, безопаснее и вкуснее, чем в ресторанах с кондиционерами.

Тайская столовая недалеко от моего дома. Цены начинаются от 35 бат за блюдо. Блюда с морепродуктами дороже, от 45-50 бат. В обеденное время и вечером здесь порой негде сесть – место очень популярное.
Тайская столовая недалеко от моего дома. Цены начинаются от 35 бат за блюдо. Блюда с морепродуктами дороже, от 45-50 бат. В обеденное время и вечером здесь порой негде сесть – место очень популярное.

Не всегда, конечно – есть ужасные забегаловки, в каких я бы в жизни есть не стал, а есть прекрасные рестораны самых разных ценовых категорий. Во многом качество зависит от того, на кого ориентируются владельцы бизнеса. Если на туристов, то персоналу на качество еды обычно плевать, потому что они не рассчитывают на постоянных клиентов, а турист скоро всё равно уедет. Если на постоянную клиентуру (неважно, тайцев или нет), то за качеством в большинстве случаев следят куда лучше, причём как в самых дешёвых местных едальнях, так и в дорогих ресторанах.

Почему я не ем в туристических заведениях

О том, как относятся к туристам те, кто их кормит, хорошо говорит один случай: полгода назад я был в Паттайе (я там бываю нечасто, сам живу в Чиангмае), чтобы встретиться со старым другом. В районе Soi Buakhao рядом с баром, где мы сидели и слушали живую музыку, пристроилась передвижная кухня, что-то вроде барбекю, где между двух решёток была зажата целая свиная тушка. Поросячья, точнее, но не суть.

Но таец, который заведовал этим передвижным рестораном с мишленовской звездой, сперва засыпал уголь в жаровню (на которой уже было мясо), причём остатки угля он кинул туда же прямо в пластиковой упаковке. Разжигал уголь он, судя по запаху, бензином. А ведь кто-то будет это есть... Мммм, шашлык с ароматом горелой пластмассы и бензина!

Цены на еду в забегаловках

Предположим, что мы зашли в какую-нибудь едальню, куда обычно тайцы. Цены на еду у нас в таких местах начинаются от 35 бат за порцию еды – кхао пат, пад тай, пат грапао и тому подобная стандартная еда. Где-нибудь в Краби или на Пхукете цены будут повыше, конечно. В Бангкоке легко можно поесть от 50 бат, а в каком-нибудь тихом провинциальном городе и за 30, иногда даже меньше.

В тайских же ресторанах (именно ресторанах!) средний чек на человека без вина и тому подобных излишеств у нас начинается от 150 бат. В ресторанах европейской кухни – от 250 бат, плюс-минус.

В моём любимом ресторане исанской кухни (Исан – северо-восточный регион Таиланда) я обычно оставляю 120-150 бат за обед или ужин, заказывая попить и поесть: липкий рис, салат сом там, курица гриль или какое-нибудь мясное блюдо, или же суп.

Одна из страниц меню в этом заведении. Выше среднего для тайских забегаловок раза в два! Но всё нереально вкусно. По-английски тут никто не говорит, меню тоже всё на тайском, но я по-тайски говорю, читаю и пишу.
Одна из страниц меню в этом заведении. Выше среднего для тайских забегаловок раза в два! Но всё нереально вкусно. По-английски тут никто не говорит, меню тоже всё на тайском, но я по-тайски говорю, читаю и пишу.

Это очень старое семейное заведение, простенькое на вид, с покрытыми клеёнкой деревянными столами и скамейками, но очень популярное. Недаром там каждый вечер парад всяких BWM и прочих "Мерседесов" – люди знают, где еда по-настоящему хорошая.

Внутри вышеупомянутого заведения. Здесь работают три поколения одной семьи, на стенах висит много фотографий за разные годы. Кафе очень старое.
Внутри вышеупомянутого заведения. Здесь работают три поколения одной семьи, на стенах висит много фотографий за разные годы. Кафе очень старое.

Гиды врут

Гиды часто запугивают туристов, утверждая, что во всяких местных забегаловках есть ни в коем случае нельзя, иначе всё, капут и страшная смерть в муках. Отчасти это происходит из-за того, что подавляющее большинство нелегальных русскоязычных гидов в Таиланде (а легально они работать тут не могут) просто некомпетентны, отчасти из-за нежелания возиться с туристами, если те сожрут вообще что-нибудь такое, от чего сами адекватные тайцы держатся подальше.

Но я за все эти годы в Таиланде знаю лишь один случай из своего окружения, когда человек определённо отравился едой в забегаловке на рынке, и много случаев, когда люди зарабатывали себе пищевое отравление в каком-нибудь пафосном ресторане с видом на море. Всё просто: конкуренция между дешёвыми забегаловками очень высока, и они выживают за счёт постоянной клиентуры, в основном местной. Если они не будут следить за качеством, клиенты мигом разбегутся, благо выбор у них огромный, так что в данном случае это отличная мотивация.

О ценах в тайском магазине "Всё для дома" я недавно писал вот тут.

Читайте также:

Не впустили в Таиланд. Продержали ночь в камере и отправили обратно в Россию.
Это Таиланд | This is Thailand30 июля 2023