1 часть
2 часть
... Собственно, специально приходить не было необходимости. Работала-то я в этой же родной мне школе. Поэтому просто подошла к завучу, с дрожью в голосе говорю - так, мол, и так, нельзя ли перевести моего ребенка из третьего в пятый класс (напоминаю на всякий случай, что тогда начальная школа была трехлетней и после 3-го сразу шел 5-й класс). К моему удивлению, завучу идея показалась интересной.
- А он что, всю программу начальной школы знает? Пусть его посмотрят учителя математики и русского языка, которые работают в пятых классах. Если они посчитают возможным, можно будет попробовать.
О! Вот это было то, что нужно. Загвоздка была только в том, что учебный год только начался, новый материал по русскому языку еще не изучали. Надо было срочно подогнать склонение и спряжение.
После школы мы пришли домой, я разогрела суп, и за то время, пока он грелся, наливался в тарелку и поедался моим сыном, я достала из портфеля (да, еще были портфели!) учебник русского языка и объяснила, какие бывают склонения и какие бывают спряжения. Таким образом, мы совместили усвоение организмом питательной смеси в виде супа и усвоение мозгом знаний. Все это заняло минут 15-20. я погоняла сына еще по разным существительным и глаголам:
- А просклоняй слово "..."! А к какому оно склонению относится? А вот это слово "..."? А вот это? А еще вот это? А проспрягай мне глагол такой-то, и еще такой-то, и еще такой-то.
Собственно, это было всё.
На следующий день учительница математики, которой предложили проверить моего сына, веселая, энергичная женщина, забрала его в свой кабинет и через 10 минут вывела его со словами: "Беру!"
А вот учительнице русского языка затея показалась странной. "Не может этого быть, чтобы он всё знал!. Такого никогда не было - перепрыгивать из класса в класс! Я его проверю досконально, по всем правилам, определениям, и диктант пусть напишет!" Для объективности на экзамене присутствовал кто-то еще, сейчас уже не вспомню. Я не присутствовала.
... Определения и правила, типы склонений и спряжений, применение всех этих правил, и наконец, диктант - без единой ошибки. Учительница была удивлена, но старалась держать марку. "Ну, ладно, давайте попробуем. Но если не будет успевать - вернем обратно".
Итак, с испытательным сроком на один месяц сына посадили в пятый класс...
Продолжение следует.