Или вот, бывает, терпите вы до последнего, везёте за себе этот воз проблем, непосильную нагрузку, никому не рассказываете про трудности...
Так правильно, так научили. Жаловаться стыдно, ругаться - некрасиво, ныть - недостойно.
Вот и везёте вы на себе дела свои и близких, задачи рабочие и детские учебные, и родителей, а кому совсем повезло - друзей, знакомых, любимых. Молча.
А потом чаша терпения переполняется. И вы срываетесь. Плачете или ругаетесь. Или шипите от боли. Или уходите, хлопнув дверью.
И все удивляются: да что ж вы за человек такой, чуть-чуть потерпеть не можете! Так нельзя, некрасиво, наверное, вас плохо воспитывали. И вообще, вам должно быть стыдно. Другие вон терпят, и ничего. А вы, из-за такой ерунды...
И никто ведь не знает, что "ерунда" длилась годами.
Так часто бывает у женщин, которые уходят резко и вдруг. Так разводилась моя хорошая знакомая Вика.
Её "женское счастье" длилось восемь лет. Целых восемь лет семейного одиночества. С двумя детьми, с кастрюлями, швабрами, с неподъемными сумками, со своей работой, от которой никуда не деться.
И с мужем, который предпочитал проводить всё свободное время с разнополыми друзьями, а дома появлялся только чтобы есть и спать.
И Вика не жаловалась. О её ситуации никто не знал, даже собственная мать. Она же и воспитывала дочь в такой манере: терпи, молчи, не выноси сор из избы...
Вот она и молчала. Поэтому для всех развод произошел "на ровном месте", без всякого повода. И только спустя время, устав от вопросов о том, почему она ушла от такого замечательного мужа, Вика рассказала близкому кругу о своем семейном "благополучии".
Муж её, кстати, тоже был уверен, что она "вдруг" ушла. И жаловался всем, что вот, ни с того, ни с сего, его бросила жена... Подумаешь - дома его нет. Но он же работает, с друзьями видится, а чем ему ещё заниматься? Борщ варить и в "агу" с детьми играть? Так это женское, извините...
Так мужчина заслужил репутацию страдальца, а Вика - ветреной женщины, которая сама не знает, что ей надо. Такой вот побочный эффект от молчания и терпения получился.
Мораль? Мораль. Трепаться о своих делах на каждом углу вовсе не обязательно. Но и замалчивать трудности, таясь даже от близких, не стоит. Потому что мы никогда не знаем, когда нам может понадобиться поддержка.
Согласны?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.