В народе 11 августа отмечают день мученика Каллиника Киликийского, который считается покровителем страждущих и несчастных. Именно с его праздника начинаются первые заморозки, а природа постепенно увядает. Редакция «МК в Питере» собрала приметы и обычаи, которые стоит исполнить 11 августа, чтобы укрепить здоровье и восстановить мир в семье.
Любителям грибов стоит отправиться в ночное путешествие. Как только ночь и туман опустятся на лесные низины, то, по поверьям, из всех уголков полезут опята с боровиками. Главное не заблудится из-за лешего и не набрать в лукошко поганок и мухоморов.
Во время прогулки прислушайтесь к звукам чаще, если где-то послышится протяжное карканье вороны, то скорее поспешите домой. А вот столкновение с тетеревом в поле сулит долгое ненастье и шанс гибели урожая.
Знахарки на Древней Руси советовали прислониться к стволу дворовой калины, чтобы поставить энергетическую защиту от хворей и уберечься от простуд. Ни в коем случае в праздник нельзя ломать и хоть как-то вредить дереву, иначе весь обряд потеряет силу, а на весь род накликаются нескончаемая тоска, хандра и упадок.
Незамужние девушки отказывались от мытья водой в праздник, а соблюдали старинный обычай обтиранием росой с калиновых листьев. В случае нарушения традиции брак мог выйти неравным и бедным, а любовь сгорала из сердца, словно спичка.
Также нельзя использовать ягодную начинку в пирогах, кроме плодов калины. Нарушившие завет столкнутся с слабостью и ломотой, а вот съевшие живительной выпечки запасутся богатырским здоровьем на грядущую зиму и помолодеют.
Ранее «МК в Питере» писал о летнем Рождестве Николая Чудотворца. Подробнее узнать о нем можно в нашем материале.