Так и хочется подойти и погладить. Но лучше воздержаться от таких импульсивных поступков, когда имеете дело с дикой природой.
Одно из самых неприятных существ, среди тех, которые могут повстречаться в тундре, это оленья кровососка.
А вы знали, что это маленькое, но очень коварное и совершенно ненасытное кровососущее создание наряду с клещами, является переносчиком боррелиоза? – Крайне опасного заболевания, способного привести даже к смерти заболевшего.
Только за последние 10 лет, по данным Росстата, от энцефалита и клещевого боррелиоза в нашей стране погибло 1.5 тысячи человек. Внушительная цифра.
Поэтому если надумаете посещать тундру, постарайтесь выбрать прохладное время года, когда кровососка прибывает в спящем состоянии, иначе несдобровать.
Нападает она большими стаями, вплоть до ста особей. По какой-то непонятной причине, практически не проявляет интереса к детям и подросткам до 12 лет. Однако на взрослых охотится большими группами.
Водится она не только в тундре, просто здесь её больше, чем в других местах. Часто жертвами кровососки становятся охотники, когда приближаются к оленям или лосям, во время разделывания туши. Эта летающая чума обитает там, где есть у кого попить крови.
Кусать начинает не сразу, а только когда несколько десятков особей приземлятся, закрепятся, заберутся под одежду и постараются добраться до головы, спрятавшись в волосяном покрове. Вот тут-то начинается самый кошмар. Оленья кровососка начинает кусать, пить кровь причиняя боль, страдания, а также вызывая риск подхватить боррелиоз.
Оленеводам, эта маленькая мушка доставляет огромное количество неприятностей. Бывали случаи, когда оленей кусали до смерти, буквально выпивая из них всю кровь и сводя с ума чесоткой - для кровососки это называется "выпить и закусить". Тундра, это океан насекомых. А в океане полно рисков и смертельных опасностей.
Вот так-то.