Найти тему
Из жизни

Регулярное употребление грибов наполовину снижает риск развития слабоумия

фото Anatoly Prososov/Russian Look
фото Anatoly Prososov/Russian Look

Ученые из китайского Центрального Южного университета лесного хозяйства и технологийвыявили связь между регулярным употреблением в пищу грибов и снижением интеллекта. Связь оказалась отрицательной, то есть грибы снижали риск раннего наступления слабоумия и болезни Альцгеймера. О результатах исследования написал научный журнал о питании Foods.

Речь идет об обычных грибах, а не о специфических галлюциногенах, как кто-то мог бы подумать. Ученые провели метаанализ данных, полученных в исследованиях влияния грибов на состояние мозга и когнитивных способностей. Выяснилось, что употребление в пищу 300 граммов грибов в неделю снижало риск раннего начала болезни Альцгеймера и наступление слабоумия на 50%. Вероятно, на защиту мозга от старческих изменений влияют биоактивные соединения в грибах - нейропротекторы. Они содержатся в шампиньонах, лисичках, вешенках и других пластинчатых грибах, в меньших количествах - в белых и подосиновиках.

Однако следует помнить, что грибы - трудно усваиваемая пища, противопоказанная при многих заболеваниях, например, при нарушении работы печени и почек. Поэтому прежде чем начать использовать грибы для профилактики слабоумия, надо посоветоваться с врачом.