Да, заголовок желтушный, это я чтобы внимание ваше привлечь, дорогие читатели 😉
Последнюю половину жизни четверть века только и принято говорить о том, как образование губят и какие дети стали все дремучие. Да, губят, и да, дремучие. Но. Есть далеко НЕ одно но.
Как-то я уже писал, что в основном мои ученики - классные ребята. И готов это повторять постоянно. Нет, отличников среди них немного. Больше того, скорее всего так будет и впредь. Однако девять из десяти моих занятий - это очень приятное времяпровождение, именно из-за того, что эти дети ДУМАЮТ. Не всегда их мысли глубоки, не всегда решения - правильны. Но они не боятся ошибаться.
А раз не боятся - то ошибаются часто))
Знаете, какие слова я считаю комплиментами от учеников?
- Хм.. А! Я ПОНЯЛ!!!
- Нет, Пал Саныч, я сам решу
- Я в домашке не понял пару мест, но есть одна мысль, мне нужен совет...
- Трудно, я ПОКА не понимаю
Примерно вот такие. То, что они сдадут экзамен в срок и на нормальный, соответствующий их способностям балл, я никогда не сомневаюсь. Потому что ДУМАЮТ. А самое интересное - таких учеников, по крайней мере, у меня, становится всё больше. То есть если раньше больше половины были из тех, кто мало того, что не знал и не умел ничего, так ещё и не понимал, зачем родители его ко мне запихнули, то сейчас почти все - какие-то по-настоящему живые, что ли. Заряжают. Хоть и устаёшь от работы с ними тоже ого-го как.
Понятно, что есть и будут те, кто думает "раз в школе у меня безнадёжно всё, то пойду в университет", которые после троекратного объяснения будут тупить в предложенную задачу несколько минут, а потом спрашивать: "Это чо, решать надо?". Да, они будут съедать больше моих нервов, чем я готов на них потратить, но их и мало, и всё меньше. Это круто.
Я восхищаюсь коллегами, которые работают большей частью со слабыми детьми. И добиваются с ними успеха. Мои, конечно, далеко не все молодцы с точки зрения оценок, но почему-то думаю, что не самые слабые. Да и предмет у меня, я считаю, проще многих. Возможно, я просто привык к своим ученикам, к их специфике, и считаю нормальным то, что другие считают не самым лучшим. Тем не менее, после работы, наравне с усталостью, я ощущаю определённое удовлетворение - они усвоили, они поняли, мы неплохо потрудились. Дофаминчик по сосудикам, ням-ням.
Это светлая сторона медали, то самое счастье.
А наказание в чём?
А наказание в том, что я привык к тому, что у них всё получается. А вдруг закончится такая лафа, и опять пойдут косяками те, кто странным образом считает, что раз в школе не получилось, то в в вузе точно получится? Точнее, они так не считают - они считать не приучены, а вот их родители... А я уже привык к думающим детям. И - вот оно, потрясение и попрание))
И вот всё-таки становится понятно, зачем тебе даются ученики, которые не понимают разницы между "на восемь меньше" и в "восемь раз меньше", те, которые доказывают тебе, что нет такого понятия, как деление с остатком, те, кто забывает твои объяснения через несколько секунд и преувеличенно долго решает задачи - мы-то понимаем, что он в этот момент смотрит на Ютубе прохождение очередной игры, с которой не может справиться. Да, такие ученики не дадут забыть, что стоит иногда делать видеозаписи уроков и отправлять их родителям...
Сейчас, летом, у меня, кроме десятка активных и толковых, есть трое именно тех, которые напоминают о том, что существуют и другие оценки, кроме пятёрок, четвёрок и даже троек))) А в сентябре возвращаются те, кто хочет учиться сам. И это здорово.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков