Часто мы слышим, от друзей, родственников: «Вот я наконец-то я понял/а, что я его/ее люблю», но кто-то из вас задумывался сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы вы с партнером наконец-то перешли от фазы влюбленности, в фазу настоящей любви? Именно с этим вопросом мы и будем разбираться сегодня.
Этапов всего 7, кажется, что цифра очень маленькая, но на деле за всеми этими стадиями стоит большая работа двух партнеров направленная на улучшение отношений. Давайте рассмотрим все 7 стадий и дадим им подробное описание.
Стадии развития отношений:
1)Конфетно-букетный период-самый первый и самый яркий период отношений, именно в конфетно-букетный период партнеры начиная с момента знакомства одаривают друг друга подарками, показывают свою привязанность друг к другу, устраивают сюрпризы. Этот этап характеризуется пиком эмоционального возбуждения и влюбленности.
Чаще всего данный этап заканчивается тем, что, пара начинает жить вместе или уже задумывается об этом.
2)Фаза пресыщения-фаза, на которой, обрывается большая часть отношений, в момент, когда влюбленность и привязанность начинает угасать, начинают появляться первые проблемы мы начинаем видеть недостатки друг в друге. Начинаются частые разногласия, недопонимания. Обычно это все связано с бытом, когда в доме появляется еще один человек и его мнение, и желания нужно учитывать, мы начинаем обижаться и не понимать почему я должен/должна теперь под кого-то подстраиваться.
3)Фаза недовольства или отвращения-фаза, когда эгоизм обоих партнеров начинает брать верх, мы не понимаем, а нужны ли нам эти отношения и сделает ли нас партнер счастливыми, недостатки найденные при второй стадии начинают пополнять свой набор и в некоторых ситуациях оба партнера не могут выделить ни единого плюса в поддержании отношений из-за чего и расстаются. Этот этап можно назвать самым негативным из всех 7-ми. Но именно на этом этапе вырабатывается изначальная стойкость и вера в то, что хоть у вас и есть минусы, и вы даже на данный момент погрязли в ссорах и разногласиях, все же вы хотите и ощущаете, что вы должны оставаться рядом и что вам нужно время. Порой пары берут перерывы, чтобы остыть и понять, а действительно ли все было так плохо?
4)Фаза развития смирения-фаза, проходя которую мы начинаем принимать недостатки друг друга и понимать, что не все люди идеальны и возможно наши убеждения насчет партнера были ошибкой. Партнеры превращают ссоры в конструктивные диалоги, и больше стараются не ругаться по пустякам, а пытаются решить возникшие проблемы. Этот этап можно назвать первым толчком к достижению настоящей любви. Если вы дошли до него, не стоит сильно радоваться, но и печалиться точно тоже не стоит, при должных взаимных усилиях вы сможете прийти к полноценным здоровым отношениям.
5)Фаза взаимоуважения-фаза, когда мы начинаем с уважением, относится друг к другу, мы чувствуем ответственность между друг другом, и мы понимаем, что, если партнер сделал что-то хорошее для нас, мы должны ответить тем же. Взаимоуважение — это второе качество после принятия, которое должно присутствовать в здоровых отношениях.
6)Фаза дружбы-фаза, название которой пугает многих, не бойтесь фаза конечно полностью соответствует своему названию, а именно нет вы не разрываете отношения и не переходите в дружеские отношения, -НЕТ! Данный этап отношений — это этап дружбы, этап доверия, когда мы расцениваем своего партнера не просто как сожителя, а мы полностью начинаем посвящать его в нашу жизнь, проблемы. На данном этапе партнеры начинают настолько хорошо чувствовать желания друг друга и сигналы о помощи и поддержке, что оба партнера начинают чувствовать стабильность в отношениях и доверять друг другу. Дружба — это одно из главнейших качеств, которое идет в копилку качеств нужных для счастливого брака.
7)Заключительная фаза-фаза любви, да именно при достижении этой фазы, люди наконец-то полностью готовы брать ответственность друг за друга, идти вместе через любые передряги. Они осознают, что им нужно будет прожить всю жизнь бок о бок. У партнеров появляется желание отдавать друг другу энергию, деньги и т.д. безвозмездно. Люди, любящие друг друга радуются мелочам, главное одно единственное условие — это быть вместе. Эти люди никогда не осуждают друг друга, не могут причинить боль. Они готовы к самопожертвованию. Они уже не говорят друг о друге как о раздельной ячейке общества, все чаще они начинают использовать местоимение «МЫ».
В заключение хочется пожелать всем парам, которые сейчас существуют дойти до последней фазы и не разочароваться в своем партнере. А тем, кто еще не нашел свою вторую половинку желаю не расстраиваться, ведь всему свое время!! Никогда не забывайте, что здоровые отношения — это результат совместных усилий.