Найти в Дзене

Знатные веники от деда Вани

Иван Федорович вяжет веники по-белорусски
Иван Федорович вяжет веники по-белорусски

Совсем недавно корреспонденты «Сельской жизни» побывали в Князевке. Этой деревни давно нет на карте Сухобузимского района, но она живет и здравствует, также как и ее радушные жители. На поляне посреди густого леса всего пара улочек, десятка два домов едва наберется, есть памятник землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной и даже пруд с карасями.

-2

Зимует в Князевке человек пять, не больше, а вот летом население вырастает раз в 10: приезжают семьями дачники, в основном те, кто когда-то родился в этих местах, потом уехал в поисках лучшей доли, а на пенсии вдруг накатило щемящее чувство и страшно потянуло на родину. Иван Федорович Чистяков тоже из этой гвардии. Здесь родился и вырос, работал водителем, а потом махнул в город на заработки, да и семью увез с собой.

- Жизнь как день пролетела, - говорит Иван Федорович. - Как на пенсии 27 лет назад пошел, загрустил. Все думал, ну что я теперь вольный делать буду, чем мне заняться. Тогда же понял, что родная Князевка мне и заделье, и доход даст. И вот с божьей помощью живем с женой Татьяной здесь с апреля по октябрь. В огородике копаемся, курочки у нас, заготовки делаем. Скучать некогда.

"Небольшая" плантация чеснока
"Небольшая" плантация чеснока

Насчет огородика Иван Федорович, конечно, немного поскромничал. Даже по деревенским меркам он больше напоминает плантацию. Сотка чеснока, сотка лука, больше сотки виктории, а еще картофель, помидоры и традиционный набор овощных огородных культур. На грядках ни травинки. А чеснок и лук знатный - головку в ладошке не обхватишь.

- И никаких секретов нет, - улыбается хозяин. - Земля у нас жирная, хорошо родит. Только не забывай золу после бани в землю вносить, после того как урожай убрали.

Откуда силы и здоровье берутся, спрашиваем у Ивана Федоровича, ведь говорят на огороде только горбатиться да здоровье терять.

- Да вы такие разговоры не слушайте, брешут все они, – смеется дедушка. - Откуда они, силы? Никак от самой земли идут. Да и баня! Как без нее в деревне жить? Попарился и будто народился заново. Ох уж как я банный дух люблю. Каждую субботу топлю и обязательно с веничком парюсь. Баня у нас старенькая, но еще крепкая. Ставил я ее сам, в одного.

К слову, два года назад Иван Федорович тяжело переболел коронавирусом, долго восстанавливал здоровье, так вот баня и березовый дух вернули его к жизни.

-4

- Вязать веники совсем не сложно,- рассказывает Иван Федорович, - но тут, как и везде свои правила есть.

Каким веником париться, это, конечно, дело вкуса. Кому-то подавай пихтовый, другому эвкалиптовый, но большинство все же верны березовому. Береза - дерево женское, веники из нее мягкие и нежные, таким веником париться одно удовольствие. Он обхлестывает тело, огибая его, легко массажируя.

А вот начинать заготовку веников лучше через две недели после Троицы, а завершать до Ильи-Пророка, 2 августа. Много другой работы в этот период в деревне, но успевать надо. Не зря же старые люди говорили: «Пришел Петрок – оторвал листок, пришел Илья – оторвал два». С любой березы ветки не бери. Смотри, чтобы густые, гибкие, плотные да без сучков были. Разлапистые не подходят, ломкие, а вот ветки, где листья на длинной ножке само то. На лист тоже гляди, хороший веник получится, если лист нежный, гладкий. Принесешь домой ветки, сразу не торопись собирать веники. Пусть полежат денек в прохладном месте. Блестящей стороной внутрь укладывай. С сережками ветви не годятся. Если веник срезан правильно и правильно высушен, прослужит он подольше.

И, оказывается, запаривать долго в воде веник не обязательно, достаточно хорошенько обмыть его теплой водой, поддать в каменку и подержать над паром недолго. Листики станут влажные, размякнут - можно париться.

Про знатные дяди Ванины веники давно знают не только жители микрорайона Покровский, что в краевом центре. У него производство полного цикла – сам ездит за ветками, сам вяжет, сушит, сам продает. Вспоминает, как в прежние годы по 60 штук за день вязал. В этом году, темпы немного сбавил.

К слову, вяжет веники дед Ваня по-белорусски, каждый веник состоит из двух небольших веников, соединенных на ручке бичевой. Так как когда-то научил его дед, переселенец из Могилевской губернии.

Татьяна БАДЕНКОВА. Фото Марьи Лакомовой.