Найти в Дзене
ФедералПресс

На каких машинах ездят чиновники: обзор правительственных парковок в Москве

По большей части у административных зданий припаркованы иномарки.  Фото: Герман Парло
По большей части у административных зданий припаркованы иномарки. Фото: Герман Парло

Президент России Владимир Путин призвал российских чиновников пересесть на отечественные автомобили. Но как быстро удается претворить эти желания в жизнь? Корреспондент «ФедералПресс» прогулялся у административных зданий в Москве и посчитал число российских машин на парковках.

Президент России Владимир Путин убежден, что российские чиновники должны передвигаться только на российских машинах.

-2

«Все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то будет поскромнее, чем раньше, ничего страшного – наоборот, даже хорошо», – сказал глава государства на встрече с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности.

Так Путин ответил на просьбу чиновников возобновить поставки зарубежных авто для госзакупок.

Но как обстоят дела с автопарком российских чиновников сейчас? Перешел ли кто-то из власть имущих на российские авто, не дожидаясь окрика сверху? Корреспондент «ФедералПресс» прогулялся по правительственным парковкам и удивился увиденному.

-3

Основой автопарка Государственной Думы по-прежнему остаются авто зарубежного производства. На парковке у корпуса Госдумы на Георгиевском переулке – Hyundai Solaris и Sonata последних моделей, Ford Mondeo – автомобили попроще и, конечно же, представительские BMW 5.

-4

Тут же и «майбахи» – Mercedes-Benz Maybach S-500. Много автомобилей корейского премиум-класса – Genesis G80. Такая же ситуация и на парковке со стороны Кремля.

-5

Представителей российского автопрома у Госдумы обнаружить не удалось. Может быть, это из-за того, что все депутаты ушли на каникулы? Однако как мы знаем, даже когда народные избранники на каникулах, в коридорах на Охотном Ряду продолжает кипеть работа.

У здания Генпрокуратуры авто поскромнее: чешские Škoda, корейские Kia и даже китайский внедорожник Haval. Здесь припаркован и индийский мотоцикл Bajaj Boxer BM 150X Disk. Весьма необычный выбор для сотрудника ведомства, если он действительно таковому принадлежит.

-6

А вот у здания Совета Федерации – верхней палаты российского парламента – мы наконец-то встречаем российские автомобили. Да, подавляющее большинство припаркованных машин – иномарки, но среди них гордо стоит ВАЗ-2131 – потрепанная жизнью «Нива»-универсал. Тут же – гордость отечественного автопрома, «Лада Гранта». В целом Совфед создает гораздо более патриотичное впечатление.

-7

У правительства РФ – ситуация неоднозначная. Большая часть парковки расположена на закрытой территории ведомства, но вокруг Белого дома – тоже полно машин.

-8

В основном – иномарки, российского автопрома здесь не сыскать днем с огнем. Много здесь и мотоциклов, и даже скутер Honda Joker 50cc с нарочито приделанным к пластику значком Mercedes.

-9

У здания Министерства иностранных дел также преимущественно машины зарубежного производства: BMW, Audi, Hyundai, новенькие Kia.

-10

Впрочем, тут в объектив попал и российский автомобиль – Lada Vesta SW Cross.

-11

В целом российским чиновникам только предстоит поменять иномарки на российские авто. Пока число отечественных автомобилей на парковках ведомств стремится к статистической погрешности. Но начало положено.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло; kremlin.ru