Мало собрать лук и чеснок, главное хорошо его подготовить к длительному хранению.
Всем, заглянувшим к нам на канал, здравствуйте!
Две недели назад выкопали чеснок. Благо, что погода стояла хорошая.
Сигналом к тому, что пора выкапывать послужила открывшаяся "бульба" на стрелке, которую мы осмотрительно оставили в качестве индикатора.
Чеснок в этом году уродился хороший - больше крупного, чем мелкого.
И этот факт нас порадовал - чеснок это та культура без которой не обходится практически ни одно наше блюдо.
Но вырастить чеснок только часть дела - необходимо его ещё и правильно подготовить к зимнему хранению.
Подготовку чеснока к зимнему хранению мы начинаем прямо на грядке.
Вы можете посмотреть наш ролик о том, как мы это делаем.
Выкопанный чеснок связываем в пучки и вывешиваем в хорошо проветриваемом сарае, где он у нас сушится в течении 2-х месяцев.
Ниже вы увидите как я это делаю.
В ходе сушки обрезаем стебли и оставляем сантиметров 12, а также подрезаем корешки.
Важно: не обрезайте стебли сразу после выкопки - головки ещё будут получать питательные элементы из зеленых листьев.
Неделю назад убрали и лук. Листья у него уже полегли, поэтому можно смело убирать.
Лук по весне высаживали трех сортов: Стурон, Штутгартен и Ред Барон.
Все сорта от нашего отечественного производителя, не Голландские.
Убранный лук мы день держали на грядке под жарким солнцем - подсушивали, а потом занесли в домик.
Разложили на подготовленное место для дальнейшей сушки.
Здесь тоже необходимо помнить, что листья лука не в коем случае сразу не обрезаем.
Обрезаем уже после полного высыхания.
На освободившиеся грядки я сразу же высеваю горчицу в качестве сидерата. Предварительно освобождаю грядки от растительных остатков.
Позже, осенью, я эти грядки перекопаю, заделывая горчицу, уже набравшую зеленую массу, в землю.
Горчица за зиму перегниет и обогатит почву.
На этом заканчиваю.
Желаем всем мира, добра и благополучия!