Невероятно, но факт – наше психологическое, то есть душевное состояние напрямую связано с нашим телесным здоровьем. Иногда люди даже не догадываются в чём истинная причина их недомоганий. Наш организм – это интереснейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Но давайте по порядку.
Психосоматика – это направление в медицинской психологии, которое изучает, подтверждает и объясняет связь психики и тела. Здоровая психика – это основополагающая нашего здорового тела. Но вот ещё один факт – психологически здоровых людей практически не существует! У любого человека есть какие-нибудь внутренние проблемы, которые делятся на явные, скрытые и глубинные. Явные – это наиболее выраженные проблемы, которые заметны окружающим, и которые понятны самому человеку. Но сам человек не всегда может от них избавиться, поэтому люди прибегают к помощи специалистов. Скрытые – это проблемы, которые человек сам до конца не осознаёт. Чтобы решить эти проблемы, их нужно найти, подтвердить и заняться лечением. Глубинные – это проблемы, до которых тяжело докопаться даже специалисту. Они, как правило, возникают в следствии тяжёлых детских травм – насилие в семье, плохие отношение с родителями, потеря близких людей и т.д.
Но как же эти проблемы связаны с нашим здоровьем? Ответ очень прост – напрямую. Если человек психологически загружен, не удовлетворён, или имеет сложную ситуацию, из которой не может выбраться, то у него обязательно имеются проблемы со здоровьем. Это, например, сердечные заболевания, вегетососудистые расстройства, гастрит, язва и даже обычная простуда! Да да, именно простуда! Она является последствием внутреннего переживания, сбоя в мозге. Ведь ничего просто так не случается, если болен мозг, то заболеет и тело.
Вот подробная карта, где наглядно показано, что с чем связано.
Приведём самые частые примеры таких расстройств:
На приём к врачу приходит мальчик 17 лет и говорит, что у него стал часто болеть живот, хотя до этого ничего не было. Гастроэнтеролог сказал, что у него раздражение стенок кишечника. Но ведь это не такая серьёзная проблема. Тогда врач спросил - «Вы студент?» мальчик ответил да. Следующий вопрос поставил мальчика в тупик – «И как вам учится на неинтересной профессии?». Мальчик спросил, как он догадался, и врач объяснил, что проблема с желудком это в первую очередь при нежелании принимать информацию. То есть вам это не нравится, внутри отклик не вызывает, но вы насильно заталкиваете эту информацию во внутрь, что привело к раздражению. В этой ситуации есть два варианта – либо найти плюсы в этой профессии и изменить своё отношение к неё, либо переводиться на другую специальность.
И это не единичный случай. Расскажу вам свой пример. Я с детства страдаю от пищевой аллергии. В приступах у меня очень сильно чешется голова и кожа, но это случается редко, так как я всё время пью лекарства и мою голову специальным шампунем каждый день. Но, когда я очень сильно раздражаюсь, злюсь, перенапрягаюсь, или нахожусь в некомфортной для себя обстановке, у меня случается приступ, при котором не помогают даже таблетки.
Из этого следует вывод – если с вашим здоровьем что-то не так, попробуйте задуматься о своих психологических проблемах, проанализируйте последние события в вашей жизни, подумайте, что вас внутри тревожит, что стоит изменить и над чем надо задуматься. Если ничего не получается, то обратитесь к специалисту. Это поможет вам быстро и надёжно решить все проблемы, и вы сможете спокойно жить и не переживать о своём здоровье.
Кстати, одна из действенных методик избавиться от стресса и перенапряжения – медитация. При медитации тело и мозг человека полностью расслабляются, а при выборе правильной медитации даже перезагружается.