Киноа - весьма популярный сейчас продукт в Израиле у сторонников здорового образа жизни. Однако не всем нравится его вкус.
Некоторые считают киноа "слишком горьким", другие не понимают, с чем это едят. Давайте разберемся.
Киноа известно человечеству около 3000 лет, этот продукт был введен в культуру народами Анд.
В цивилизации инков киноа называли "золотым зерном", хотя биологически киноа относится к псевдозерновым (как и гречиха). Испанцы, захватившие Южную Америку, не оценили киноа по достоинству и использовали в качестве кормовой культуры для скота.
Лишь в последние десятилетия киноа наконец-то приобрело мировую славу благодаря впечатляющим пищевым свойствам.
Чтобы избежать горечи, киноа следует хорошо промыть в сите холодной водой несколько раз.
Киноа отлично подойдет как гарнир, а также для приготовления салатов со свежими и запеченными овощами.
Вкус киноа хорошо сочетается с кислыми продуктами (клюквой, лимоном и др.), сырами, зеленью, со сладковатыми овощами (бататами, помидорами), с острыми продуктами (например, красными или зелеными перчиками), а также с хрустящей пищей (разными видами орехов, к примеру).
Базовый рецепт:
На 3 стакана продукта:
1 стакан киноа
2 стакана кипятка
Способ приготовления:
- Промыть киноа как следует в мелком сите.
- Переложить в кастрюлю, залить кипятком и заправить по вкусу солью.
- Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на среднем огне до полного испарения воды и готовности киноа.