Перефразируя известную поговорку, можно сказать: плоха та провинция, что не мечтает стать столицей. В практическом применении это означает появление огромное количество мини-столиц, нередко конкурирующих между собой. Взять хотя бы титулы «столицы огурцов» или «сырной столицы России». Впрочем, Ярославль вполне довольствуется официальным статусом главного города прославленного туристического маршрута, а именно, «Столицы Золотого Кольца», хотя были в его тысячелетней истории и иные эпизоды.
Ярославль очень недолго в разгар «Смутного времени» был временной столицей России. В 1612 году в Ярославле располагается выборное правительство «Совет Всея Земли», отвечающее за формирование ополчения, которое планирует выступить на Москву.
В современном уже Ярославле об этом периоде свидетельствуют многие знаки и памятники, в частности, расположенные в самом центре древнего города «Князь-пушки». Они как бы повествуют об одном из самых загадочных эпизодов в русской истории – покушении на князя Пожарского, который в ополчении отвечал за внешнюю политику.
Вылазка была предпринята во время приема «пушечного наряда», то есть артиллерии ополчения. Посягательство не было удачным, а по итогам дознания всё по привычке свалили на «казаков Заруцкого», бывших дестабилизирующим фактором, ибо бесконечно переходили «со стороны на сторону».
Впрочем, эта детективная история видится более запутанной, так как покушавшихся после покаяния… помиловали (!!!) Для Позднего Средневековья - акт «вопиющего гуманизма». Судя по всему, заказчиков надо было искать внутри самого «Совета», ибо не всех могла устраивать дипломатическая линия, которую проводил князь.