25 августа исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Петровича Глазова (1938–2008) – талантливого археолога, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, человека, прославившего Владимирский край своими открытиями.
Вряд ли кто лучше знал памятники археологии Владимирского края, чем Виктор Петрович Глазов: 40 лет своей жизни, начиная с 1968 года, он отдал изучению древних памятников нашей земли; за его плечами десятки экспедиций, разведочных полевых работ, исследование сотен памятников археологии. Как настоящий археолог-практик, Виктор Петрович большую часть времени проводил не в кабинете, а в полях и на раскопах: обладая высоким профессионализмом и необычайной работоспособностью, он жаждал новых знаний и открытий. Иначе как можно было бы выявить, зафиксировать, систематизировать 365 новых памятников (древних селищ, городищ, курганов), а также обследовать состояние ранее выявленных памятников археологии – все они составили весомую часть научно-справочного издания «Археологическая карта Владимирской области». Количество его научных статей, к сожалению, не так велико, как могло бы быть при наличии огромного объема обнаруженных им артефактов, а имеющиеся публикации довольно лаконичны. Тем не менее, в них содержится очень значимая информация, на которую опираются современные археологи при проведении новых исследований.
На территории нашего края практическая работа В.П. Глазова тесно связана с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, где Виктор Петрович трудился в должности старшего научного сотрудника, с Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (ВСЭНРПМ) и с Госцентром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.
Среди самых известных его исследований – участие в раскопках стоянки «Сунгирь», раскопки на территориях Боголюбовского, Рождественского, Покровского и других монастырей, обследование памятников в Суздальском и Александровском районах, исследование Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Виктор Петрович составил археологические карты Владимира, Вязников, Гороховца, Суздаля, поселка Боголюбово. В 1968 г. и 1971–1972 гг., непосредственно перед созданием музея деревянного зодчества (на территории бывшего Дмитриевского монастыря), Глазовым были проведены археологические исследования с целью выяснения характера культурных напластований.
Интересные результаты принесли его археологические исследования на территории Спасо-Евфимиева монастыря в г. Суздале в 1969–1970 гг., в ходе которых был выявлен слой домонгольского периода и найдены остатки белокаменной кладки здания конца XII – начала XIII в., остатки рва и невысокого вала, ограждавшего территорию монастыря. А раскопки курганных групп близ г. Петушки дали любопытный материал по погребальной культуре населения Волго-Окского междуречья, который теперь находится в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Коллеги всегда высоко ценили и до сих пор с уважением вспоминают Виктора Петровича Глазова и как человека, и как выдающегося ученого советской школы археологии, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия России.
Т. Шефова, главный специалист управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО научно-исследовательского отдела