Лев Толстой — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов. Литературное наследие писателя составило 90 томов художественных и публицистических произведений, а его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством. Толстой получил признание еще при жизни и его не раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира.
Запомнился Лев Николаевич и своими меткими высказываниями. Многие из них, например, «Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного» могли бы стать настоящими пословицами. Представляем вашему вниманию самые мудрые цитаты Льва Толстого, которые наконец-то помогут вам понять истинную натуру людей!
- Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах.
- Вера суть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.
- Люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни.
- Чтобы стать счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от тебя.
- Каждый человек – алмаз, который может очистить и не очистить себя, в той мере, в которой он очищен, через него светит вечный свет, стало быть, дело человека не стараться светить, но стараться очищать себя.
- Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.
- Единственная вещь, которую можно подарить и она все равно с тобой останется — это любовь.
- Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали.
- Насилие не может быть сделано одним человеком над многими, а только преобладающим большинством, единомышленным в невежестве.
- Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.
- Я был бы несчастливейшим из людей, ежели бы я не нашел цели для моей жизни – цели общей и полезной…
- Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.
- Если жизнь людей не радостна, то это только оттого, что они не делают того, что нужно для того, чтобы жизнь была неперестающей радостью.
- Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.
- Таков явный вред, производимый словом. Но вред этот не менее велик и тогда, когда мы не видим людей, пострадавших от нашего слова.
- Основа воспитания — установление отношения к началу всего и вытекающего из этого отношения руководства поведения.
- Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки.
- Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как он хочет видеть, а так, как они есть.
- Кролики размножаются, а люди совершенствуются.
- Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни.
- Сущность всякой религии состоит только в ответе на вопрос, зачем я живу и какое мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Нет ни одной религии, от самой возвышенной и до самой грубой, которая не имела бы в основе своей этого установления отношения человека к окружающему его миру.
- Любовь — это когда в тебе всё кипит, Человек ходит вроде как пьяный.
- Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше.
- В этом сила человечества. Деятельность нравственная… составляет высшее призвание человека… Один человек крикнет в наполненном народом здании: «Горим!» — и толпа бросается, и убиваются десятки, сотни людей.
- Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного.
- Мысль только тогда движет жизнью, когда она добыта своим умом или хотя отвечает на вопрос, возникший уже в душе. Мысль же чужая, воспринятая умом и памятью, не влияет на жизнь и уживается с противными ей поступками.
- Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга — богатых, ученых, не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл. Я отрекся от жизни нашего круга.
- Остерегайтесь мысли, что вы лучше других и что у вас есть такие добродетели, каких нет у других. Какие бы ни были ваши добродетели, они ничего не стоят, если вы думаете, что вы лучше других людей.
- Ум — способность отклоняться от инстинкта и соображать эти отклонения. Никакое безобразие физическое — не разврат; истинный разврат состоит в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.
- Вообрази себе, что цель жизни — твое счастие, — и жизнь жестокая бессмыслица. Признай то, что говорит тебе и мудрость людская, и твой разум, и твое сердце: что жизнь есть служение тому, кто послал тебя в мир, и жизнь становится постоянной радостью.
- Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школы, посредничество, голодающие и религиозная помощь.
- Великие, истинные дела — всегда просты, скромны.
- Истинная религия есть такое установленное человеком отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этою бесконечностью и руководит его поступками.
- Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах.
- Брак — это такое соединение мужчины и женщины, при котором они обещают друг другу, что если они будут иметь детей, то только друг от друга.
- На выражение восторга и благодарности за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной» Толстой ответил: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: «Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку». Я приписываю значение совсем другим своим книгам.
- Я был одинок и несчастлив, живя на Кавказе. Я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать…Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после я не доходил до такой высоты мысли… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением… Я нашел простую, старую вещь, я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что жить надо для другого, для того, чтобы быть счастливым вечно…
- Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но всех людей.
- Главное — ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку.
- Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.
- Величайшие истины — самые простые.
- Ошибочно думать, что много знание есть достоинство. Важно не количество, а качество знания.
- Вор не тот, кто взял необходимое себе, а тот, кто держит, не отдавая другим, не нужное себе, но необходимое другим.
- Любовь не может быть вредной, но только бы она была — любовь, а не волк эгоизма в овечьей шкуре любви… Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.
- Ведь совершенно очевидно, что если мы будем продолжать жить так же, как теперь, руководясь как в частной жизни, так и в жизни отдельных государств одним желанием блага себе и своему государству, и будем, как теперь, обеспечивать это благо насилием, то, неизбежно увеличивая средства насилия друг против друга и государства против государства, мы, во-первых, будем всё больше и больше разоряться, перенося большую часть своей производительности на вооружение; во-вторых, убивая в войнах друг против друга физически лучших людей, будем всё более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться.
- Мы собрались здесь для того, чтобы бороться против войны…надеемся победить эту огромную силу всех правительств, имеющих в своем распоряжении миллиарды денег и миллионы войск…в наших руках только одно, но зато могущественнейшее средство в мире – истина.
- Воспитателю надо глубоко знать жизнь, чтобы к ней готовить.
- Нужно усилие для всякого воздержания, но из всех таких усилий самое трудное — это усилие воздержания языка. Оно же и самое нужное.
- Люди как реки: вода во всех одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь одним и самим собою.
- Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?
- Лучше ничего не делать, чем делать ничего.
- Избегай всех расходов, которые делаешь из тщеславия.
- Я хочу, чтобы любовь к миру перестала быть робким стремлением народов, приходящих в ужас при виде бедствий войны, а чтоб она стала непоколебимым требованием честной совести.
- Человек, который поставит себе за правило делать то, что ему хочется, недолго будет хотеть делать то, что делает!
- То, что называют цивилизацией, есть рост человечества. Рост необходим, нельзя про него говорить, хорошо ли это или дурно. Это есть, в нем – жизнь. Как рост дерева. Но сук или силы жизни, растущие в суку, неправы, вредны, если они поглощают всю силу роста. Это с нашей лжецивилизацией.