А вы знаете, что происходит с пищей после попадания в желудок, как организм получает питательные вещества из еды? В статье мы собрали десять любопытных фактов об этом.
1. Переваривание пищи начинается... во рту: слюна содержит фермент альфа-амилазу, который расщепляет углеводы. Это легко доказать: пожевав кусочек хлеба или вареный рис, можно почувствовать сладость – крахмал превращается в мальтозу (природный дисахарид).
2. Мышцы пищевода способны сокращаться, создавая перестальтическую волну в одном направлении, – еда в любом случае попадет в желудок, даже если человек будет обедать стоя на голове.
3. В желудке человека есть соляная кислота. Она необходима, чтобы облегчить растворение пищи и избавить организм от вредных бактерий, поступающих с едой. Удивительно, но кислота не вредит желудку – его внутренняя оболочка выделяет вещества-нейтрализаторы и защитную слизь.
4. Кишечник – самая длинная часть пищеварительного тракта человека: длина тонкой кишки – 6-7 м, толстой – 1.5-2 м. Почему? Потому что процесс выделения и усвоения питательных веществ из еды не быстрый, кроме того, избавление от отходов и токсинов тоже функция кишечника.
5. В среднем в сутки человек выделяет 1 – 1.5 л слюны, которая является секретом слюнных желез и на 99% состоит из воды. Слюна растворяет частицы пищи, благодаря чему рецепторы языка реагируют на вкус, увлажняет рот, расщепляет углеводы. Также слюна содержит фермент лизоцим, который разрушает клеточные стенки бактерий и предотвращает их размножение.
6. Для того, чтобы пройти весь пищеварительный тракт, еде нужно от 24 до 72 часов. Быстрее всего перевариваются ягоды, овощи и фрукты, медленнее всего – жирные мясные и смешанные блюда. Вот почему после праздничного застолья можно ощущать тяжесть в животе еще сутки-двое.
7. Желудок обладает удивительной способностью – он может растягиваться, увеличивая объем в несколько раз (от 0.5 до 4 л), чтобы принять пищу. Интересно, что размер желудка не связан с весом или конституцией человека: и у полных, и у худых объем желудка примерно одинаков.
8. Тонкий кишечник имеет интересное строение: его слизистая оболочка состоит из множества складок с ворсинками, которые всасывают переваренные вещества. Складки увеличивают поверхность, на которой происходит пищеварение – ее площадь составляет в среднем 205 м², что сравнимо с площадью теннисного корта.
9. Клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в организме, но необходима для здоровья кишечника и его правильной работы. Растворимая клетчатка замедляет всасывание сахаров, снижает уровень холестерина, усиливает чувство насыщения, а также служит пищей полезным бактериям – расщепляя ее, они производят жирные кислоты. Нерастворимая клетчатка ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.
10. В среднем в кишечнике человека живет от 2,5 до 3 кг бактерий! Большая их часть полезные: они сдерживают рост патогенов – возбудителей инфекционных заболеваний, а также выделяют питательные вещества из еды. Это настоящая «фабрика» по преобразованию веществ: дружественные микроорганизмы необходимы человеку для выделения, синтеза и усвоения микро- и макрокомпонентов.
Если нарушен баланс микрофлоры, синтеза полезных веществ не происходит. И даже инъекции витаминных или лекарственных препаратов не помогут – без полезных бактерий они просто не усвоятся в кишечнике. Решение есть – нужно доставить в кишечник микроорганизмы и восстановить их популяции специальным питанием с помощью синбиотиков и преметабиотиков Dr.OHHIRA.
Синбиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA – содержат 12 штаммов живых молочнокислых бактерий, которые берут на себя функцию собственной микробиоты, комплекс из ферментированных растений – питательный субстрат для нее, а также более 550 активных метаболитов – витаминов, минералов, органических- и аминокислот, нужных для поддержания разнообразия полезных бактерий.
Синбиотики – скорая помощь кишечнику, когда собственных бактерий нет или очень мало (например, после терапии антибиотиками, при воспалительных заболеваниях ЖКТ).
Преметабиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA – содержат ферментированную клетчатку, которая служит пищей полезным бактериям, метаболиты – продукты жизнедеятельности микроорганизмов, нужные для стимуляции работы микрофлоры, а еще молекулы-аутоиндукторы, с помощью которых происходит ее рост. Преметабиотики также нужны для укрепления иммунитета, восстановления после болезней, устранения недомоганий, связанных с ЖКТ.
Позаботьтесь о здоровье – закажите нутрицевтики нового поколения Dr.OHHIRA на официальном сайте https://ohhira.ru/