Сегодня мы продолжим тему ежегодных обследований и поговорим о том, какие процедуры и каких специалистов должны посещать женщины от 30 до 50 лет. Первая часть статьи доступна по ссылке.
В данном возрастном промежутке женщины уже имеют достаточный опыт половой жизни. Большинство уже являются мамами, в категории 40-50 уже встречаются и бабушки. Поэтому большинство обращений женщин к врачу приходится на уже выявленные ранее патологии. Зачастую, на таких профилактических осмотрах, выявляются новые сопутствующие заболевания, которые легко можно было бы пропустить, если бы женщина не посещала регулярно врача. Дело в том, что после 35 лет посещение гинеколога рекомендуется не раз в год, а раз в полгода.
Среди основных женских патологий, диагностируемых в этом возрасте, и требующих особого внимания выделяют:
- доброкачественные новообразования половой системы: миомы матки и/или генитальный эндометриоз (встречается у 30–40% современных женщин);
- фиброаденомы;
- доброкачественные дисплазии молочных желез.
Жалобы на воспалительные процессы и подбор контрацептивов так же остается актуальным.
Основные процедуры, которые включает в себя ежегодное обследование (чек-ап) женщин после 30 лет
Инструментальные обследования и консультация врачей
- Консультация терапевта
- Флюрография
- ЭКГ
- При наличии хронических заболеваний консультация вашего лечащего врача, по индивидуальному графику;
- Осмотр гинеколога. Позволяет выявить воспалительные процессы и провести при необходимости скрининг на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Необходимо для сохранения репродуктивной функции и планирования беременности.
4.Скрининг патологий шейки матки. Вместо жидкостной цитологии для выявления патологии шейки матки в этом возрасте лучше проводить тест на вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска.
В случае, если у пациентки обнаруживается ВПЧ, дополнительно рекомендуется жидкостная цитология.
ВПЧ имеет определенные разновидности. Особо опасными являются тип 16 и 18. Именно они, в 80% случае вызывают рак шейки матки. Поэтому, в случае обнаружения данных штаммов, дополнительно проводится еще и кольпоскопия.
Тест на ВПЧ рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет или через 1 год после смены полового партнера.
После 30 лет чек-ап по-прежнему включает:
- УЗИ органов малого таза;
- осмотр молочной железы и — при необходимости — УЗИ, в особых случаях маммография;
- скрининг на ИППП в виде ПЦР-теста на хламидии, микоплазмы генитальные, трихомонаду, гонорею — также при необходимости.
- Общий анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Консультация офтальмолога, стоматолога
- При наличии хронических заболеваний, в том числе эндокринологических, те анализы, которые отображают показатели, которые поставил на контроль ваш лечащий врач (активность щитовидной железы, печеночные трансаминазы и тд)
Также на этот возраст выпадает большое количество обращений, связанных с нарушением репродуктивной функции: отсутствие зачатия в течение года, проблемы с вынашиванием и др.
После 40 лет ко всему этому часто добавляются проблемы с менструальным циклом и общее нарушение самочувствия, связанное с гормональной перестройкой, иными словами начало климакса.
Какую бы еще тему Вам было интересно рассмотреть? Пишите в комментариях. С удовольствием буду разбираться в нашем организме вместе с вами.
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Спасибо за внимание! Берегите себя и свое здоровье, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
с уважением Таблетка 0,05