У онкоцентра построят поликлинику
В 2023 году в поселке Песочный запланировано завершение строительства нового амбулаторно-поликлинического корпуса Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического) имени Н. П. Напалкова.
Поликлиническое отделение разместится на пяти этажах общей площадью 16 тыс. кв. метров. В новом корпусе, рассчитанном на 1100 посетителей в сутки, будут работать кабинеты онкологов и других специалистов, малые операционные, манипуляционные и процедурные кабинеты, оборудование для проведения лучевой диагностики — КТ, МРТ, маммограф и рентген, оборудование для проведения ультразвуковой и функциональной диагностики, дневной стационар химиотерапии, эндоскопическая операционная и диагностические кабинеты, центр для стомированных пациентов, а также центр боли. Здесь будут реализованы принципы «Бережливой поликлиники». Корпус будет оснащен шестью лифтами, комфортными холлами и зонами ожидания.
Идеи городской индустрии
Участники пятого сезона конкурса «Лидеры России» работают над созданием среднесрочного плана по кратному увеличению промышленного потенциала Петербурга.
На региональном этапе Северную столицу представляют 232 человека — это более 20 команд. «Активные лидеры с нестандартным мышлением могут предложить новые инструменты для развития городской промышленности и укрепления технологической независимости нашей страны», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Оценивать работы конкурсантов будут федеральные эксперты. Наиболее перспективные проекты используют при реализации промышленной политики Петербурга.
Классы операторам дронов
В Ленобласти на базе одной из воинских учебных частей открываются специализированные классы для подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Обучение и обеспечение техническими средствами осуществляется при поддержке фонда «Ленинградский рубеж».
Как пояснил губернатор 47‑го региона Александр Дрозденко, пять классов уже готовы: в том числе тренажеры операторов беспилотных летательных аппаратов, класс обучения сборке, обслуживанию и ремонту БПЛА, класс противодействия БПЛА и класс практической подготовки операторов БПЛА. Обучение ориентировано прежде всего на жителей Ленобласти — добровольцев СВО. Экипировка для них также будет обеспечена за счет средств фонда «Ленинградский рубеж».
Легкого пара на Лиговке не останется
Дом причта церкви Божией Матери всех Скорбящих Радости» (пр. Обуховской Обороны, 33) и здание бани Лиговского банно-прачечного комбината (Лиговский пр., 269) включены в реестр объектов культурного наследия.
Дом причта построен в 1904 году по проекту архитектора Густава фон Голи в «русском стиле». В композиции фасада доминирует выразительный эркер сложной конфигурации, увенчанный башней. Здание сохранило исторические фасады, конструктивную систему и некоторые интерьеры. Сейчас это многоквартирный жилой дом.
Лиговские бани были построены в 1934 году в стилистике ленинградского конструктивизма по типовому проекту «Баня пропускной способностью 500 человек в час», разработанному группой архитекторов во главе с Николаем Демковым, учеником Александра Никольского.
В 1961‑м в процессе реконструкции комплекса два параллельно расположенных здания бани и прачечной были объединены двухэтажной пристройкой (со стороны Лиговского проспекта) и одноэтажным надземным переходом в уровне второго этажа. Симметричная портальная композиция с витражным остеклением и двумя закругленными объемами лестничных клеток по углам служит важным акцентом в застройке Лиговского проспекта.
В настоящее время здание бани находится в частной собственности и не используется. КГИОП выдал разрешение на научно-исследовательские и изыскательские работы для приспособления здания под современное использование.
Гатчинская десятина
С 2024 года вступит в действие так называемая «гатчинская десятина», объявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
Глава 47‑го региона пояснил, что 10 % всех бюджетных расходов на дорожное строительство, благоустройство, развитие ЖКХ будут поступать в Гатчину на придание ей «столичности». Как заверил губернатор, происходить это будет не за счет других районов.
Гатчинские власти запросили на «столичность» 35 млрд рублей. Но в областном правительстве считают такую сумму избыточной. Для того «чтобы Гатчина заиграла», региональные власти готовятся вложить 20 – 22 млрд рублей в течение 5 – 7 лет.