Найти тему

Урожайный год: что делать с дачными яблоками

Яблони при правильном уходе считаются очень плодоносными деревьями. Однако что делать с урожаем, которого получается слишком много? Сегодня расскажем несколько способов переработки этих полезных фруктов.

Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Сушка

Сушка яблок – один из самых проверенных способов запастись полезными витаминами с дачи и припасти их до зимы. Этот способ хорош тем, что он подходит абсолютно для всех сортов яблок. Так, дачникам необходимо нарезать собранные плоды в произвольной форме и отправить их сушиться на воздух, в духовку или специальный гаджет, который вытянет из яблок всю влагу.

Пюре

Для этого способа также подойдут любые яблоки. Однако рецепт может отличаться, потому что количество сахара для разных плодов будет не совпадать. Чтобы приготовить яблочное пюре, нужно немного поварить очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки, после чего добавить к ним сахар и привести полученную массу в однородное состояние при помощи толкушки или блендера.

Сок

Натуральный домашний сок намного полезнее магазинного. Именно поэтому многие хозяйки при помощи соковыжималки получают из яблок раствор, в который нужно добавить сахар и проварить будущий сок до закипания. Храниться такой напиток будет долго – до двух лет.


Пастила

Пастила – очень вкусный и полезный продукт, который можно брать с собой в качестве перекуса или подавать к чаю. У каждой хозяйки свой рецепт пастилы. Некоторые добавляют в яблочное пюре яйца, чтобы сладость получилась пышнее и воздушнее, а другие используют чистое пюре без добавления сахара, чтобы по итогу получилась тонкая «пп-пастила».

Мармелад

Покупной мармелад также можно заменить домашним. Для этого нужно положить очищенные яблоки в кастрюлю с водой и поставить их на огонь. Все шкурки и сердцевину необходимо сложить в марлю и также кинуть в кастрюлю, чтобы из них вышел весть пектин. После этого дачникам остается лишь уварить мармелад до желаемой густоты и после остужения закрыть в банки.