Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами и дынями. Сезон бахчевых приходится на август — сентябрь. Комитет имущественных отношений опубликовал точки продаж этих культур в Петербурге.
В начале августа развалы арбузов и дынь появились по более чем 100 адресам в разных районах города. Например, в Адмиралтейском это 12‑я Красноармейская улица (южнее дома 1/21, литера А), в Василеостровском — улица Нахимова (у дома 1, литера А) и Гаванская улица (у дома 44, литера А). В Выборгском районе купить сладкую ягоду можно в шести местах, в Калининском — в семи, в Кировском — в девяти и так далее. Больше всего таких локаций — более 20 — в Красносельском. Полный список можно найти на сайте ведомства. Не повезло, пожалуй, только Центральному району, где не размещено ни одного одобренного властями развала с арбузами и дынями. Продажи продолжатся до 15 октября. Впрочем, сегодня арбуз можно найти практически в любом сетевом магазине. Да и «лоточники» всегда обновляют ассортимент, пополняя его сезонными фруктами и овощами.
В Роспотребнадзоре напоминают, на что необходимо обратить внимание при покупке арбуза на улице:
- точка продажи должна быть огорожена, оборудована навесом, стеллажами, вывеской с указанием времени работы, весами и содержаться в чистоте;
- продавец должен иметь медицинскую книжку, документы на продукцию — декларацию о соответствии (которую покупатель вправе потребовать), информацию о юридическом лице, а сам быть опрятен и соблюдать правила личной гигиены;
- на ценнике должны быть сведения о наименовании товара и его стоимости.
Выбор хорошего арбуза — дело непростое, считают в Роскачестве. И напоминают основные правила.
- Постучите по ягоде. Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук может говорить о том, что арбуз перезрел, звонкий — недозрел.
- Оцените блеск корочки. Если она глянцевая, вероятно, ягода неспелая. В процессе созревания корочка становится матовой.
- Найдите земляное пятно. Оно всего одно и ярко-желтого цвета (чем ярче, тем лучше). Это значит, что арбуз собран вовремя.
- Неважно, высох хвостик или нет. Высохший (но не пересохший) — признак того, что ягода созрела. Но пока она доедет до места продажи, хвостик (даже если он был зеленый на момент сбора) все равно высохнет.
- Не сжимайте арбуз, рассчитывая на характерный звук. Ягода хрустит при надавливании, но всего один раз. И вероятнее всего, она уже «хрустнула» при транспортировке.
Автор: Екатерина Казьмина