25 подписчиков

7 главных продуктов для улучшения пищеварения

Полезные для пищеварения продукты
Полезные для пищеварения продукты

Отказ от еды, перекусы на бегу нередко вызывают проблемы с пищеварением: изжогу, несварение, вздутие, тяжесть в животе и т. д. Недомогания не только доставляют дискомфорт, но и ослабляют организм, делают его уязвимым перед инфекциями. Справиться с проблемами и наладить работу ЖКТ можно с помощью следующих продуктов.

1. Квашеная капуста

Ферментированные продукты, такие как квашеная белокочанная капуста, содержат натуральные пробиотики – живые бактерии, схожие с бактериями желудочно-кишечного тракта. Употребление капусты в пищу увеличит их популяцию, а значит, улучшит работу кишечника. А еще листовой овощ – источник клетчатки, которая не дает избыточным углеводам «превращаться» в жиры и способствует быстрому насыщению.

2. Бобовые: фасоль, горох, чечевица

Ценность этих продуктов в высоком содержании белка, микроэлементов: железа, магния, марганца, фосфора, калия, - а также клетчатки. Особенно полезна зеленая стручковая фасоль – в ней разные типы пищевых волокон: растворимая клетчатка (бобы) служит пищей полезным кишечным бактериям, а нерастворимая (стручки) повышает скорость продвижения еды по желудочно-кишечному тракту, является средством профилактики запоров.

Есть мнение, что бобовые могут вызывать метеоризм, но диетологи отмечают: при правильном приготовлении этой проблемы можно избежать.

3. Кефир и другие кисломолочные продукты

Содержат полезные живые лакто- и бифидобактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, поддерживают баланс собственной кишечной микрофлоры, положительно влияют на работу ЖКТ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять кисломолочные продукты свежими, т. е. должно пройти не более пяти дней с даты производства.

Сухофрукты для пищеварения
Сухофрукты для пищеварения

4. Сухофрукты

В процессе сушки плодов вода испаряется, а полезные вещества остаются – образуется концентрат витаминно-минеральных веществ. Кроме ценных микро- и макроэлементов, сухофрукты содержат балластные вещества (пектин, клетчатку), которые «заставляют» кишечник работать, служат пищей кишечному микробиому.

5. Отруби

Твердые оболочки зерен содержат ценные белки, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, поддерживает полезную микрофлору. Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают, вызывая чувство насыщения – тем самым предупреждают переедание, а еще они очищают стенки кишечника от остатков пищи, нормализуют стул.

6. Семена льна

Льняное семя – хорошее средство при заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, запорах. Кроме белковых веществ, органических кислот и витаминов, семена содержат слизь, которая обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Для ее образования продукт оставляют в воде на некоторое время: например, используют настои, отвары и даже кисели из семян льна.

7. Цельнозерновые продукты

В отличии от рафинированных злаков, такие продукты содержат все компоненты зерна: зародыш (богат белками и витаминами), эндосперм (включает белки, углеводы) и оболочку (состоит из клетчатки). Проходя через пищеварительный тракт, цельное зерно становится пребиотиком – питательным субстратом для полезных бактерий, оно долго переваривается – стабилизирует обмен веществ, а также способствует выведению токсинов.

Как еще помочь организму?

Чтобы усилить действие полезных продуктов, а также помочь организму в случаях, когда их употребление не дает эффекта, нужно принимать препараты для улучшения состояние кишечной микрофлоры.

К натуральным средствам последнего поколения относят синбиотики и преметабиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА. Нутрицевтики производятся в Японии из экологически чистых растений, которые прошли этап ферментации естественным способом.

Синбиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА – берут на себя роль кишечного микробиома в случаях, когда собственных микроорганизмов мало или они работают неэффективно. Нутрицевтик быстро налаживает работу ЖКТ, благодаря содержанию 12 штаммов молочных бактерий, восстанавливает собственную микрофлору с помощью растительной клетчатки и выравнивает кишечный баланс за счет метабиотиков (аминокислот, витаминов, минералов).

Преметабиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА – нужны, чтобы усилить рост полезных бактерий в кишечнике. В их составе пребиотики – ферментированная растительная клетчатка, нужная для питания микроорганизмов, метабиотики – более 550 активных метаболитов бактерий для укрепления иммунитета и молекулы-аутоиндукторы, с помощью которых микрофлора противостоит патогенам и подстраивается под изменения окружающей среды.

Среди компонентов преметабиотиков нет ГМО, молочных продуктов и глютена ­– их можно давать даже детям и беременным.

Хорошее пищеварение – залог здоровья. Позаботьтесь о нем – закажите нутрицевтики ОМ-Х® от Dr.OHHIRА на сайте https://ohhira.ru/