Мелисса (или мелисса лекарственная) – многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства яснотковые.
Родиной мелиссы считают Средиземноморье, а также Северную Африку, где ее культивируют более 2000 лет. Впервые мелисса была описана у Теофраста (372–287 г. до н. э.).
Регулярное употребление чаев на основе мелиссы повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессий. Отлично лимонная мята борется с бессонницей, помогает восстановить душевное спокойствие после перенесенных эмоциональных стрессов. -восстанавливает и укрепляет защитные силы иммунной системы.
Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы(свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой употребляют, как горячим, так и холодным.