Студенты Московского авиационного института спроектировали и изготовили с применением 3D-печати модель испытательного стенда, предназначенного для комплексного тестирования беспилотных летательных аппаратов на работоспособность в суровых климатических условиях. Стенд позволит оценивать воздействие влаги, жары и холода в различных комбинациях и диапазонах значений.
Стенд включает три установки — дождевую, тепловую и холодильную. Установки способны работать независимо друг от друга, что позволит тестировать аппараты в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным, характерным для того или иного региона, сообщает пресс-служба МАИ.
«Осадки, влажность и перепады температур пагубно влияют на работоспособность летательных аппаратов. Особенно актуальна эта проблема в регионах с суровым климатом, например в северных широтах. Климатические испытания проводятся с целью определения свойств материалов изделия, таких как влагонасыщение, предрасположенность к коррозии, образованию наледи, адгезионной прочности и других. Также они позволяют определить функциональность изделия при воздействии экстремальных климатических факторов», — рассказал участник проекта Никита Семашкин.
Альтернативой разработке студентов МАИ сегодня служат дорогие, крупногабаритные климатические камеры. Как пояснила студентка Елизавета Нагаева, ко всему прочему такие камеры не обладают достаточной универсальностью — не позволяют имитировать комплексное воздействие погодных условий.
«Стенд позволит снизить трудоемкость, сроки и стоимость испытаний новых беспилотных летательных аппаратов, при этом он может использоваться для испытаний не только беспилотников, но и другой техники, которая также подвержена негативному влиянию внешней среды, например метеорологических зондов», — рассказал Никита Семашкин.
Проект занял первое место на конкурсе международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.