Утром проснулась и услышала знакомые звуки из кухни. Дети опять смотрят телевизор с самого утра, чередуя всю эту развлекуху с планшетом и телефоном.
Я начала злится, что они опять транжирят свое время, что за лето так и не было прочитано ни одной книги, что все свободное время они уделяют гаджетам и все окружающее их не интересует. Воображение сразу начало рисовать их неперспективное будущие, предстоящие неудачи и разочарование. И все это невозможно преодолеть. Я не могу ничего с этим сделать и сколько бы я не пыталась ничего не выходит.
И вот я поняла, что злюсь я не на детей, злюсь на себя за то, что я безответственная кукушка, которая не может обеспечить детям достойный и развивающий досуг. Что я тот человек, который должен раскрыть их огромный потенциал, а я этого не делаю, а если и делаю, то как-то не эффективно. И бла бла бла… Вот уже мчится мой критик на белом коне, который во все уши орет мне о том, какая я неудавшееся мать. И я начинаю злиться на саму себя. И конечно эта злость направлена не на детей, а она тонко колит меня. К ней добавляется вина и вот уже чувства пылают ароматным букетом. Вуаля, утро началось!
И чтобы не встать с кровати и не начать действовать! Прочитать лекцию о смысле жизни и задать глубинные вопросы о их будущем. Предъявить аргументы в пользу не сдержанных обещаний и не прочитанных книг. Заставить убираться в комнате, чтобы хоть как-то оправдаться перед своим критиком и притушить его осуждения.
Отличный план! Который не работает. Да, возможно, они уберутся в комнате и возьмут книгу в руки и я буду преисполнена выполнением родительского долга… ровно до тех пор, пока не последует чувство вины за то, что все это противоестественно и им нафиг не надо.
И тут возникает вопрос: кто в этой цепочке лишний? А? Верно - дети! Все это можно решить, не вовлекая детей. Просто разобраться с собой. Что сейчас происходит? На что я злюсь?
- Я – плохая мать и не могу ничем заинтересовать своих детей!
- Окей, я – плохая мать. Я не могу залезть им в голову и распоряжаться там как у себя дома. Все? Или может еще что-то?
В голове все стихло. Сопротивления больше нет и можно двигаться дальше.
Знаете, заниматься своей жизнью очень непросто, когда ты постоянно слушаешь критику в свою сторону. Особенно если она внутри. Когда дети маленькие – ты постоянно рядом с ними и контролируешь все что их окружает. И это нормально, они развиваются в безопасной среде. Но приходит время, когда им необходима свобода, чтобы научиться делать свой выбор. Тогда уже можно быть «плохой» матерью, которая занимается своей жизнью. И в это время мы уже не учим их как нужно жить, мы соблазняем их на интересную и счастливую жизнь, которую уже позволяем себе, для себя и ради себя. Вы не рабы своих детей, у вас всегда есть право на свою личную историю. А им необходима своя и прожить они ее могут только отдельно от вас.