Найти тему
Хибины

Создатели атомного оружия успокоили: ядерная зима будет теплой

Концепцию ядерной зимы ученые обсуждают не первое десятилетие, и некоторые считают, что она приведет к ледниковому периоду, другие же оказались более оптимистично настроенными.
«Газета.Ru» собрала мнения специалистов.

Оказалось, что мерзлый мир в период ядерной зимы — отличный ход для киношников и создателей компьютерных игр. Климатологи же считают, что ледниковый период будет куда более скромным, и похолодание будет заметно относительно нормы на 6,5 градусов ориентировочно.

Помогли в исследовании и события прошлого: в 1815 году в Индонезии извергался вулкан Тамбора, что по мощности было вполне сопоставимо со взрывом 800-мегатонной атомной бомбы. Из земли вверх поднялось 150 кубометров пепла и несколько дней он закрывал небо. Солнечный свет почти не проникал на пораженные территории.
Стало холоднее, но только на 0,7 градуса.

Ученый Карл Саган в работе «Ядерная зима: глобальные последствия ядерных взрывов», опубликованной еще в 1983 году, отметил что даже при самом мощном взрыве максимум снижения температур составит 23 градуса, если не учитывать воздействие океанов, которые «работают» как аккумуляторы тепла. А потому рядом с океанами будет теплее примерно на 70%.

В 1990 году диктатор Ирака Саддам Хусейн захватил Кувейт и угрожал поджечь около 800 нефтяных скважин, если Запад начнет с ним воевать. Тогда ученые просчитали, что сажа от таких пожаров сможет погрузить Землю в подобие ядерной зимы. Тогда угроза была выполнена, пожары тушили несколько месяцев, но к климатической катастрофе это не привело.

Физик Питер Хоббс считает раздутыми многие аргументы концепции ядерной зимы.

Последние расчеты современных специалистов и создателей ядерного оружия показывают, что при худшем развитии событий температура Земли упадет на 2−5 градусов. И такой относительно теплый ледниковый период продлится до 10 лет.

Так считают ученые из Лос-Аламосской лаборатории, где и было создано ядерное оружие.