Найти в Дзене

Граждане 55 стран могут сегодня получить электронную российскую визу

Цель поездки не столь и важна: электронная виза доступна въезжающим с гостевым, деловым или туристическим визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных событиях. Срок ее действия достаточен для большинства случаев — с момента оформления новинка действует 60 суток, а находиться в России иностранец может не более 16. Оформить визу можно на сайте electronic-visa.kdmid.ru. Заявление необходимо подавать не позднее чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в РФ, а приложить к нему требуется только цифровую фотографию лица и скан страницы паспорта иностранного гражданина. «Никаких других документов для получения единой электронной визы не требуется», — пояснили в МИД России.

Как отмечает руководитель одного из принимающих иностранцев петербургских туроператоров Леонид Флит, появление электронной визы означает резкое снижение стоимости ее оформления и сокращение сроков этого процесса, а также гораздо большее удобство для туриста, которому теперь не надо собирать кучу документов и идти с ними в консульство или визовый центр. По мнению специалиста, все это будет способствовать принятию решения о поездке в Россию. «Отложенный спрос на такие поездки есть и в европейских странах, но в первую очередь речь идет государствах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, — говорит он. — Наши зарубежные партнеры уже проявили живой интерес».

Подтверждает его наличие и глава крупного туроператора Марина Левченко. При этом особенно возможностью поехать в Россию с помощью электронной визы интересуются в таких странах, как Индия или Турция. «В первой процедура получения обычной российской визы долгая и дорогая, а во второй за ее оформление платят $ 160, несмотря на то что россияне ездят в Турцию без виз», — отмечает она. Если, к примеру, в РФ собирается приехать семья или компания друзей, они могут сэкономить на новинке довольно приличную сумму.

Поддерживают решение властей РФ и общественные организации. Так, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают этот шаг мерой, способной возобновить поток туристов из многих стран. Правда, глава комитета РСТ по международному сотрудничеству Сергей Войтович подчеркивает, что быстрого роста на въезде в РФ ждать не стоит — скорее всего, в полную силу новинка заработает на будущий год. В том числе и потому, что пока неясны некоторые нюансы функционирования новой системы.

Да, интерес к России ( это касается и получивших право на оформление электронных виз граждан недружественных стран) есть. В то же время некоторые детали новой системы оформления виз в РФ пока вызывают вопросы. Это прежде всего формат и каналы оплаты услуги: санкции блокируют международные платежи, поэтому осуществить оплату услуги с помощью банковских карт международных платежных систем будет проблематично. А предполагать, что у желающего отправиться в Россию гражданина Индии, Вьетнама или какой‑либо другой страны из списка 55 государств есть карта «Мир», выпущенная российским банком, было бы оптимистично. По словам представителей туристического бизнеса возможны и другие нюансы. Мы помним: в конце 2019‑го, к примеру, в Петербург не смогли въехать несколько сотен иностранцев из‑за обидных неточностей при заполнении заявления на визу. В том числе из‑за несоответствия данных в фамильно-­именной группе в паспорте и визе, номера в паспорте и визе, а также неправильной транскрипции букв, которых нет в латинице. Были и необычные случаи. Так, некоторых граждан Индии разворачивали прямо на границе РФ только потому, что у них… нет фамилии. А таковых в этой стране много — примерно у 15 % ее населения в паспортах вместо фамилии — пустая графа.

Хочется надеяться, что и нюансы оплаты, и уроки прежде действовавшей системы электронных виз в Россию будут сейчас предусмотрены и учтены. Ведь одно дело, когда по тем или иным причинам на границе развернут китайца, который в регионах Дальнего Востока может въехать в нашу страну через реку на собственном автомобиле: вернуться домой для него не проблема. И совсем другое, когда во въезде по электронной визе откажут индийцу или вьетнамцу, пролетевшим, чтобы увидеть Петербург, несколько тысяч километров и потратившим много времени и денег. Конечно, такие случаи можно будет считать частными и в подтверждение приводить мизерный процент тех, кого не пустили. Только вот не хочется, чтобы даже капля дегтя испортила бочку меда.