"Я даже гвоздь в стену не стану сам забивать, вызову мастера" - такие фразы я слышу постоянно с экрана от разных коучей и преподавателей со вздёрнутыми к верху носами.
Начнём с того, что если вы живёте не в землянке, то гвоздь в стену забивать не следует. Чтобы что-то повесить нужен саморез. Если стена каменная (кирпичная) - то просверлить отверстие, вставить (именно) туда дюбель, а в него вкрутить саморез.
Могу отметить, что в нашем "дизайнерском" кругу была такая расхожая мысль: "А что мы можем ещё, кроме как создавать то, что руками нельзя пощупать?" Действительно, работа моушн-дизайнера существует в виде цифрового кода, вывод на экран которого можно "пощупать" только глазами (получается, что слепой, к примеру, вообще никогда не узнает что вы такое делаете).
Год за годом трудясь в одной и той же сфере увлечённый специалист становится профессионалом, но при этом остальные его навыки, в отсутствие прокачки, стагнируют, а нейронные связи отвечающие за закрепление данного опыта, отмирают (или, как показывают последние исследования, ПОЖИРАЮТСЯ специальными структурами).
Как итог - оставшийся без работы такой спец очень похож на девушку, которую бросил мужчина её обеспечивавший: она ничего не умеет, потому что все десять последних лет полностью посвящала себя мужу. И выбор у неё теперь небольшой - либо начинать себя в чем-то другом с самого низа, либо искать нового мужика. Если она по-прежнему хороша, следила за собой, ходила в спортзал, скопила за годы жизни капитал - то новый муж найдётся очень быстро. Напротив, раздавшаяся в ширь (не это ли была причина развода?), спустившая все полученные средства на гулянки, деградировавшая в плане личного роста (или эта?) мадам - не нужна никому.
Прям как засидевшийся специалист, привыкший много получать на теплом месте и тратить на широкую ногу, не занимавшийся прокачкой своих скиллов - выброшенный на обочину в кризисный момент. Кризисы цикличны, значит готовится к таком развитию событий нужно всегда.
На самом деле среди моих знакомых совсем уж деструктивных примеров личного полураспада мало. Скульптур Денис, про которого я упоминал в статье Неожиданный способ путешествий, сам построил дом (в обалденном месте с соснами у реки, нужно будет съездить пофотографировать там и вам показать). Архитектор Аня, имевшая в активе двух сыновей (старший на днях женился, а младший - перешёл во второй класс), устав за 20 лет от профессии, за полтора года выучилась на тестировщика, переехала из Омска в Москву и купила там квартиру.
В общем, и гвозди в стены забивать вполне можно научиться. Надо только жить осознанно, держать, так сказать, руку на пульсе и не задирать нос.