Найти тему

Байки о славянских символах-знаках

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нам говорят, что до Кирилла и Мефодия славяне не знали письменности. Спорить с этим утверждением не станем – не знали, так и ладно. Однако старики, в далекой-далекой древности, аж века два-три назад, баяли, да ученые люди их байки записывали. Так вот, судя по записям тем…

… с самых древних времен люди использовали самые разные пиктографические символы. Кто первый и с какой целью сделал небольшую пометку углем на скале, обломком камня на дереве – сейчас уже и не угадать. Но с течением времени, такие пометки стали делать на камнях. Видимо информация запечатленная таким образом была, что называется, многоразового использования, то есть годилась для многих поколений.

Выбивая какой-либо символ или пиктограмму на камне, древний резчик, собственно изобретал ее, вкладывал в это изображение особый смысл. А чтобы окружающие поняли значение символа, то резчик сообщал всем представителям рода-племени, что значит тот или иной символ. Но помимо символов, значение которых было известно всем (например, реки, питьевой воды и т.д. были известны всем), существовали еще и особые символы-пиктограммы, значение которых знали только вожди, шаманы, стрыи, волхвы – люди, от которых зависело благополучие племени и которые при помощи этих особых символов могли угадывать и изменять будущее племени.

В разных странах, в разные периоды маги, шаманы, жрецы, колдуны, мастера оккультных наук и даже священники использовали символы для защиты от злых чар, привлечения к себе удачи и защиты ума от чужеродного влияния. Даже христианский крест – не что иное, как символ защиты.

Наши предки тоже использовали символы защиты и еще до прихода Кирилла с Мефодием у наших предков был свой алфавит, которым пользовались самые обычные люди. И таким алфавитом были самые различные знаки и символы. И применяли такие символы не только для «писания на коре, камне, деревянных или глиняных дощечках. Символами писали на одежде – обережные вышивки, символами писали на домашней утвари – узоры для привлечения благополучия и защиты от дурного человека или шкодливого духа. И сами жилища наших предков были покрыты резными узорами, в которых были зашифрованы пожелания долголетия обитателям, счастливой судьбы и благоденствия.

Но обережные символы наносились не только резцами, кистями и нитями. Обереги делались и из деревьев, драгоценных или полудрагоценных камней, металлов. Кузнецы выковывали обереги с символами – это могли быть створные наручи (браслеты), гривны, височные кольца, накладки на пояса и оружие и т.д. Нынче, такие символы, что дошли до нас из древности, стали звать рунами. А вот как их древности называли, сейчас уже и не угадаешь.

И вот эти символы-руны были посвящены каким-либо Богам. Их наносили на кумиры Богов, чтобы запечатлеть имя и силу Богов. Так каждый человек мог выбрать Бога, которому посвящал свою жизнь-служение и просил покровительства и помощи в делах.

Например, князья, какого бы рода они не были (все роды людей основаны Богами) посвящали свое служение Перуну, а за князем, Перуну поклонялась и вся воинская дружина. Торговый, охотничий люд, земледельцы – кланялись Велесу. Женщины отдавали себя под защиту Макоши и Лады, а молодые, незамужние девушки – Леле.

И все эти «заветы» между людьми и Богами записывались символами-рунами, значение которых намного шире, чем у букв, ведь история символов-рун восходит к бронзовому веку. С помощью этих символов наши предки управляли погодой, договаривались с Богами, постигали мудрость прошлого, осознавали настоящее и «торили» дорогу в будущее.

Символы-руны несут в себе огромную энергию и пользоваться ими нужно с особой осторожностью.