Найти тему

Оригинальные рецепты и идеи использования кабачков

Оглавление

Каждый год одно и то же. Сначала мы ждем и умиляемся первым молочным кабачкам, а потом не знаем, куда девать эти «оглобли». Отчаявшись пристроить урожай по друзьям и родственникам, многие отправляют кабачки в компост. Хозяин — барин, но это расточительство ценного ресурса, который лучше использовать во благо, и стоит выжать из кабачков максимальную пользу.

Кабачковый сок для всей семьи

Не представляете, как пить сок практически безвкусного овоща? С ложкой меда и лимоном он вам точно понравится и принесет организму бесценную пользу. В мякоти кабачка идеальный баланс калия и натрия, он богат магнием, фосфором и цинком, в нем содержится фолиевая и пантотеновая кислоты, аскорбиновая кислота, оптимальное соотношение БЖУ.

-2

Выпивая в день хотя бы 200 мл кабачкового сока, вы оздоравливаете весь организм:

  • регуляция обменных процессов;
  • выведение токсинов и лишней жидкости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • устранение застоя желчи и очищение печени;
  • улучшение иммунной защиты.

Целебный сок полезен всем людям, особенно диабетикам и тем, кто не хочет заболеть диабетом, беременным и кормящим мамам и, конечно же, каждому, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Не рекомендован кабачковый сок только людям с хроническими болезнями желудка и почек.

Для сока лучше брать молодые кабачки, его в них будет больше. Но и крупные экземпляры вы изведете быстро.

Кабачок как косметическое средство

Обладатель уникального состава с полезными микроэлементами и витаминами, кабачок обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным, питающим и защитным воздействием на кожу лица и тела.

-3

Если есть лишние кабачки, делайте из них маски:

  • кабачок + желток и кабачок + авокадо — отличные средства при увядающей коже;
  • кабачок + сметана + мед — питает и разглаживает возрастную кожу;
  • кабачок + натуральный молотый кофе — прекрасный мягкий пилинг при целлюлите, натирайте им проблемные места.

Сок кабачка не только пьют, но и используют его в качестве натуральной мицеллярной воды с лифтинг-эффектом.

Что приготовить из переросших кабачков

«Старые» плоды, кожицу которых иногда приходится пилить чуть ли не садовой пилой, лучше молодых подходят для заморозки. Порезанные кубиками они не слипаются, а размороженные прекрасно держат форму. Семечки из них не выбрасывайте, высушите и ешьте, они, как и тыквенные, имеют глистогонные свойства и для профилактики не помешают.

Переростки отлично хранятся даже при комнатной температуре, а зимой, когда вы по ним заскучаете, будут как находка.

Очень вкусным получается гарнир из кабачков с морковкой, луком и томатной пастой. Кабачки хорошо добавлять в тефтели и котлеты — они будут более сочными и нежными.

Кабачковые «ананасы»

Очень вкусный рецепт, для тех, кто предпочитает натуральные сладости без фабричных добавок.

Возьмите большой узкий кабачок, снимите шкуру, нарежьте кольцами, выберите середину.

Возьмите кастрюлю и приготовьте сироп:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы.

Поставьте на огонь. После закипания опустите в сироп кабачки, проварите 5 минут, остудите. Колечки по вкусу практически не отличаются от ананасовых.

Маринованные кабачки с красной смородиной без уксуса

Вкусная и красивая зимняя заготовка, где ягоды выступают в качестве консерванта.

Вам потребуется:

  • 600 г очищенных и порезанных кольцами кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 1,5 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 5-8 долек чеснока;
  • укроп, душистый перец, гвоздика, орегано и другие специи на ваш вкус.

Кабачки раскладываете по хорошо стерилизованным банкам, заливаете крутым кипятком. Остывшую жидкость сливаете, засыпаете смородину (можно прямо с веточками), чеснок и специи, снова заливаете кипятком.

Готовите маринад из воды, соли и сахара, кипятите, заливаете, закатываете, переворачиваете и укутываете на 8-10 часов. Кабачки получаются хрустящими и душистыми, с легкой кислинкой. Стоят 4-6 месяцев.

Кабачковая запеканка

Готовьте кабачки по этому рецепту и их запас будет таять на глазах. Блюдо получится вкусным и полезным.

-4

Для запеканки возьмите:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5-6 ст. л. муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • петрушку, сладкий молотый перец или смесь перцев.

Натрите кабачки на крупной терке, отожмите или оставьте на 20 минут, чтобы вышел сок (а его выпейте). Смешайте с мукой, яйцами, чесноком и специями, выложите в форму, сверху украсьте тонко порезанными помидорами. Запекайте в духовке 25-30 минут при t + 180°, выньте, посыпьте сыром и отправьте выпекаться еще на 10 минут. Вкусный и полезный ужин готов!