Каждый год одно и то же. Сначала мы ждем и умиляемся первым молочным кабачкам, а потом не знаем, куда девать эти «оглобли». Отчаявшись пристроить урожай по друзьям и родственникам, многие отправляют кабачки в компост. Хозяин — барин, но это расточительство ценного ресурса, который лучше использовать во благо, и стоит выжать из кабачков максимальную пользу.
Кабачковый сок для всей семьи
Не представляете, как пить сок практически безвкусного овоща? С ложкой меда и лимоном он вам точно понравится и принесет организму бесценную пользу. В мякоти кабачка идеальный баланс калия и натрия, он богат магнием, фосфором и цинком, в нем содержится фолиевая и пантотеновая кислоты, аскорбиновая кислота, оптимальное соотношение БЖУ.
Выпивая в день хотя бы 200 мл кабачкового сока, вы оздоравливаете весь организм:
- регуляция обменных процессов;
- выведение токсинов и лишней жидкости;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- устранение застоя желчи и очищение печени;
- улучшение иммунной защиты.
Целебный сок полезен всем людям, особенно диабетикам и тем, кто не хочет заболеть диабетом, беременным и кормящим мамам и, конечно же, каждому, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Не рекомендован кабачковый сок только людям с хроническими болезнями желудка и почек.
Для сока лучше брать молодые кабачки, его в них будет больше. Но и крупные экземпляры вы изведете быстро.
Кабачок как косметическое средство
Обладатель уникального состава с полезными микроэлементами и витаминами, кабачок обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным, питающим и защитным воздействием на кожу лица и тела.
Если есть лишние кабачки, делайте из них маски:
- кабачок + желток и кабачок + авокадо — отличные средства при увядающей коже;
- кабачок + сметана + мед — питает и разглаживает возрастную кожу;
- кабачок + натуральный молотый кофе — прекрасный мягкий пилинг при целлюлите, натирайте им проблемные места.
Сок кабачка не только пьют, но и используют его в качестве натуральной мицеллярной воды с лифтинг-эффектом.
Что приготовить из переросших кабачков
«Старые» плоды, кожицу которых иногда приходится пилить чуть ли не садовой пилой, лучше молодых подходят для заморозки. Порезанные кубиками они не слипаются, а размороженные прекрасно держат форму. Семечки из них не выбрасывайте, высушите и ешьте, они, как и тыквенные, имеют глистогонные свойства и для профилактики не помешают.
Переростки отлично хранятся даже при комнатной температуре, а зимой, когда вы по ним заскучаете, будут как находка.
Очень вкусным получается гарнир из кабачков с морковкой, луком и томатной пастой. Кабачки хорошо добавлять в тефтели и котлеты — они будут более сочными и нежными.
Кабачковые «ананасы»
Очень вкусный рецепт, для тех, кто предпочитает натуральные сладости без фабричных добавок.
Возьмите большой узкий кабачок, снимите шкуру, нарежьте кольцами, выберите середину.
Возьмите кастрюлю и приготовьте сироп:
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка куркумы.
Поставьте на огонь. После закипания опустите в сироп кабачки, проварите 5 минут, остудите. Колечки по вкусу практически не отличаются от ананасовых.
Маринованные кабачки с красной смородиной без уксуса
Вкусная и красивая зимняя заготовка, где ягоды выступают в качестве консерванта.
Вам потребуется:
- 600 г очищенных и порезанных кольцами кабачков;
- 400 г красной смородины;
- 1,5 л воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 5-8 долек чеснока;
- укроп, душистый перец, гвоздика, орегано и другие специи на ваш вкус.
Кабачки раскладываете по хорошо стерилизованным банкам, заливаете крутым кипятком. Остывшую жидкость сливаете, засыпаете смородину (можно прямо с веточками), чеснок и специи, снова заливаете кипятком.
Готовите маринад из воды, соли и сахара, кипятите, заливаете, закатываете, переворачиваете и укутываете на 8-10 часов. Кабачки получаются хрустящими и душистыми, с легкой кислинкой. Стоят 4-6 месяцев.
Кабачковая запеканка
Готовьте кабачки по этому рецепту и их запас будет таять на глазах. Блюдо получится вкусным и полезным.
Для запеканки возьмите:
- 2 средних кабачка;
- 2 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 5-6 ст. л. муки;
- 2 крупных яйца;
- 1-2 дольки чеснока;
- петрушку, сладкий молотый перец или смесь перцев.
Натрите кабачки на крупной терке, отожмите или оставьте на 20 минут, чтобы вышел сок (а его выпейте). Смешайте с мукой, яйцами, чесноком и специями, выложите в форму, сверху украсьте тонко порезанными помидорами. Запекайте в духовке 25-30 минут при t + 180°, выньте, посыпьте сыром и отправьте выпекаться еще на 10 минут. Вкусный и полезный ужин готов!