Жаль Ирландию, которой Франция не помогла в той мере, в какой обещала, события на континенте были важнее для неё. В отместку Ирландию присоединили, и тут началось страшное — вытеснение ирландского языка из всего, из чего только возможно, кабальные формы эксплуатации, особенно сельского населения (оно составляло большинство в Ирландии). Потом великий голод, эмиграция, сокращение населения с восьми миллионов до четырех и гражданская война, которой не было конца, пока ирландские лидеры не пошли на уступки Лондону — выкуп владений, принадлежавших английским лордам, отказ от Северной части острова, сохранение военных баз, отсутствие полной независимости от Британии, политического и экономического единства. С 1921 года вплоть до 1949 года продолжались эти уступки, которые стоили Ирландии десятков тысячи жизней и нищеты сотен тысяч.
Казалось бы, самым удобным моментом для независимости как раз и была Первая мировая война, но ирландцы в полной мере не смогли ею воспользоваться. Англичанам удалось их перессорить между собою, по принципу: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Сторонники полумер и компромиссов победили при поддержке Лондона, что обесценило почти все жертвы ирландцев. Но если бы гражданской войны не случилось, кто знает, чем закончилась бы национально-освободительная борьба ирландцев, начавшаяся ещё в раннем Средневековье.
Всегда найдутся те, кто хочет решить проблему не полностью, не ценой войны, а ценой уступок и своего прихода к власти, но от этого последствия могут быть куда печальнее, дольше и значительнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь та же проблема Северной Ирландии не решена до сих пор, а это сказывается на жизни миллионов простых граждан Ирландии и Британии. Хотя, конечно, сейчас это не так актуально как раньше, но как говорится, история повторяется. А повторяется она как раз из-за того, что принципиально разные точки зрения никуда не деваются. Недолеченную рану или болезнь нужно долечить так же, как и исторический урок выучить.
Важно помнить и знать, каким именно образом Британия и те страны, что используют её решения борются против тех народов и стран, что имеют желание выступать против них. Пятая колонна и все те, кто не хочет идти до конца — основное их оружие, и оно может быть пострашнее любой внешней войны.