Найти тему

Сироп топинамбура Вред и Польза!

Оглавление

В этой статье вы узнаете о пользе и вреде сиропа топинамбура.

А так же разберем различные мифы связанные с этим продуктом.

Сироп топинамбура является сахарозаменителем изготовленным из корнеплода топинамбур.

Сам корнеплод имеет много витаминов и минералов.

Также очень важно, он содержит ряд незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты, это те которые не синтезируются в организме, но они нам необходимы для нормального жизнеобеспечения.

Корнеплод топинамбура рекомендован людям с сахарным диабетом, так как содержит в своем составе Инулин.

Грубо говоря Инулин это природный Инсулин.

Что касаемо калорийности то она достаточно мала на 100 грамм 76 калорий
Белки:2г
Жиры:0,01
Углеводы:17,5(из которых 1.7 клетчатка)

По такому К/Б/Ж/У можно сказать что продукт является низкокалорийным и имеет большое содержание клетчатки , что является большой пользой для нашего организма.

Можно сделать соответствующий вывод что, корнеплод топинамбура будет полезен и я бы рекомендовал его к приему пищи.

А что же тогда с сиропом? Является ли он таким полезным?

Для того, что бы ответить на эти вопросы давайте сначала разберемся как готовят сам сироп.

-2

Для начала корнеплод измельчают отжимают сок и дальше сок нагревают до сгущения.

По факту мы получаем сок топинамбура который подвергся тепловой обработке.

При отжиме и тепловой обработке наш сироп потерял большую часть минералов и витаминов и их часть в сиропе осталось невероятно мала.

А что же стало с Инулином ? То бесспорно лечебное свойство которое приписывают сиропу топинамбура отсутствует.

Так как в сиропе содержится только напоминание об этом инулине.Как нынче говорят маркетологи с «запахом»инулина.

И к большому сожалению в связи с этими операциями мы потеряли весь белок.

А что же тогда с нашей калорийностью?

267 калорий на 100г
Белки:0
Жиры:0
Углеводы:70(из которых 0 клетчатка)

И к сожалению после обработки не осталось клетчатки.

Почему наш продукт стал более калорийным и более высоко углеводным? Ведь это выжимка с водой.

Грубо говоря мы забрали всю фруктозу и воду из нашего корнеплода и получили сироп

В итоге мы получили высоко углеводный и высококалорийный продукт, который почти не содержит полезных свойств.

Но несмотря на все это есть 1 положительная сторона сиропа.

А именно это гликемический индекс он равен 17

Гликемический индекс это показатель по 100 бальной шкале который говорит о том как быстро и сильно поднимается наш сахар после приема того или иного продукта.и 17 является весьма низким.

Что говорит о том, что данный сироп можно употреблять диабетикам в ограниченном количестве.

Является ли сироп топинамбура хорошей заменой сахара?Скорее да, чем нет

Но в небольших количествах. Так как фруктоза сильно нагружает нашу печень.

На моем канале еще очень много полезной информации, подписывайся.