В этой статье вы узнаете о пользе и вреде сиропа топинамбура.
А так же разберем различные мифы связанные с этим продуктом.
Сироп топинамбура является сахарозаменителем изготовленным из корнеплода топинамбур.
Сам корнеплод имеет много витаминов и минералов.
Также очень важно, он содержит ряд незаменимых аминокислот.
Незаменимые аминокислоты, это те которые не синтезируются в организме, но они нам необходимы для нормального жизнеобеспечения.
Корнеплод топинамбура рекомендован людям с сахарным диабетом, так как содержит в своем составе Инулин.
Грубо говоря Инулин это природный Инсулин.
Что касаемо калорийности то она достаточно мала на 100 грамм 76 калорий
Белки:2г
Жиры:0,01
Углеводы:17,5(из которых 1.7 клетчатка)
По такому К/Б/Ж/У можно сказать что продукт является низкокалорийным и имеет большое содержание клетчатки , что является большой пользой для нашего организма.
Можно сделать соответствующий вывод что, корнеплод топинамбура будет полезен и я бы рекомендовал его к приему пищи.
А что же тогда с сиропом? Является ли он таким полезным?
Для того, что бы ответить на эти вопросы давайте сначала разберемся как готовят сам сироп.
Для начала корнеплод измельчают отжимают сок и дальше сок нагревают до сгущения.
По факту мы получаем сок топинамбура который подвергся тепловой обработке.
При отжиме и тепловой обработке наш сироп потерял большую часть минералов и витаминов и их часть в сиропе осталось невероятно мала.
А что же стало с Инулином ? То бесспорно лечебное свойство которое приписывают сиропу топинамбура отсутствует.
Так как в сиропе содержится только напоминание об этом инулине.Как нынче говорят маркетологи с «запахом»инулина.
И к большому сожалению в связи с этими операциями мы потеряли весь белок.
А что же тогда с нашей калорийностью?
267 калорий на 100г
Белки:0
Жиры:0
Углеводы:70(из которых 0 клетчатка)
И к сожалению после обработки не осталось клетчатки.
Почему наш продукт стал более калорийным и более высоко углеводным? Ведь это выжимка с водой.
Грубо говоря мы забрали всю фруктозу и воду из нашего корнеплода и получили сироп
В итоге мы получили высоко углеводный и высококалорийный продукт, который почти не содержит полезных свойств.
Но несмотря на все это есть 1 положительная сторона сиропа.
А именно это гликемический индекс он равен 17
Гликемический индекс это показатель по 100 бальной шкале который говорит о том как быстро и сильно поднимается наш сахар после приема того или иного продукта.и 17 является весьма низким.
Что говорит о том, что данный сироп можно употреблять диабетикам в ограниченном количестве.
Является ли сироп топинамбура хорошей заменой сахара?Скорее да, чем нет
Но в небольших количествах. Так как фруктоза сильно нагружает нашу печень.
На моем канале еще очень много полезной информации, подписывайся.