Найти в Дзене
Выбери себя

Тревога или тревожность?

👉Тревога – реакция на реальную или предполагаемую опасность,

стрессовую ситуацию. Вполне явную, объективную и конкретную.

👉Тревожность – общее состояние беспокойства без определенных причин. Может возникать вне конкретной ситуации. Тревожный человек ощущает нервозность, напряжение, живет в ожидании непредвиденной беды.

❗Тревожность сильно снижает качество жизни и забирает на себя большой объем энергии, поэтому необходимо избавляться от этого состояния как можно скорее.

___

ТИПЫ ТРЕВОЖНОСТИ:

  • Личная тревожность.

Причина: завышенные требования к себе.

Проявления: человеку необходимо соответствовать требованиям, которые он ставит перед собой. Единожды выполнив какое-то из требований, человек не может на этом успокоиться. Он должен выполнять их постоянно. Если не справляется, то будет считать себя плохим, неудачником, недостойным.

Так как человек всегда и во всех ситуациях должен соответствовать требованиям, то ощущение тревоги у него присутствует постоянно.

И чем большему количеству требований нужно соответствовать, тем выше тревожность.

Коррекция: снижать часто нереалистичые требования к себе, стабилизировать самооценку.

  • Тревожность, переданная по-наследству, родителями

Причина: тревожные родители

Проявления: тревожные родители дают ребенку послания: "Не делай. Это опасно. С тобой может случиться беда". В красках описывают, что может случиться. Рано или поздно ребенку передается такая тревожность.

Вырастая, во всех начинаниях человек начинает видеть негативные последствия, а не возможности. В результате человек становится пассивным. Внутри происходит постоянная борьба между своими желаниями: "Давай, сделай это, тебе же интересно" и тревогой: "Куда ты лезешь? Жить надоело?"

Коррекция: получать положительный опыт: «Я сделал(-а) это и у меня получилось».

  • Тревожность, связанная с непредсказуемой реакцией близких людей

Причина: непредсказуемость эмоций и поведения значимых людей (эмоционально неуравновешенные родители, руководители, партнеры)

Проявления: возникает, когда родители в одном случае хвалили ребенка или хотя бы реагировали нейтрально, а в другой аналогичной ситуации наказывали, обижались.

В результате такого воспитания ребенок теряет ориентиры. Он не может понять, как себя нужно вести, чтобы угодить. Как бы ребенок ни старался, он все равно не может застраховать себя от негативной реакции взрослого.

Во взрослом возрасте тревожность остается и проецируется на других людей – человек постоянно ожидает негативной реакции.

Коррекция: проверять свои ожидания на реальность там, где это возможно. Задавать вопросы, получать обратную связь на себя и свою деятельность.

  • Тревожность, связанная с нестабильной ситуацией в жизни

Причина: нестабильная ситуация, зависимость

Проявления: человек воспринимает свою ситуацию как нестабильную, не уверен в своем будущем. Например, женщина, которую полностью обеспечивает супруг, находится в зависимости от него. Это будет вызывать у нее тревогу, которая будет усиливаться, если она заметит «охлаждение» в отношениях.

Коррекция: предпринимать шаги к обретению стабильности (иметь разные источники дохода, иметь план Б, просчитывать свои действия в случае разных исходов и пр.)

  • Тревожность, связанная с прошлым негативным опытом

Причина: негативный опыт в прошлом, непрожитые переживания

Проявления: этот вид тревожности сформулирован в пословице: «Дует на воду, обжегшись на молоке».

Девушка, которой изменил партнер, может подозревать всех мужчин в аналогичном поведении. И будет испытывать тревогу, связанную с этим.

Не всегда появление тревоги в настоящем связано с собственным негативным опытом. Иногда достаточно чужого опыта (увидеть в фильме, прочесть в книге, услышать от близких).

Коррекция: проанализировать и извлечь уроки из своего или чужого опыта, вызвавшего столь сильную эмоциональную реакцию.

---

👌Чтобы избавиться от фоновой тревожности достаточно 3 - 5 консультаций, от тревоги по конкретному поводу 1-2 консультаций!

Приходите! Всегда жду Вас онлайн! ☺🤗