В самом начале своего творческого пути, не зная о разных производителях бисера, я купила китайский бисер. Первый браслет был тем случаем, как говорится, ожидание/ реальность. Фото нет, но надеюсь, поверите мне на слово. Осознав весь абстракционизм полученного изделия, я пошла в интернет на поиски ровных строчек. Информацию нашла, изделия усовершенствовала. Сейчас расскажу и вам.
Это мое личное мнение, на истину не претендую. Моим фаворитом, бесспорно, является японский бисер. Иногда могу использовать и чешский, китайский категорично нет! Но. При написании статьи оказалось, что он у меня все-таки есть. Откуда? Купила ребенку для детских поделок.
На российском рынке можно найти китайский, чешский и японский бисер.
Итак. Китайский бисер.
Плюсы:
- самый дешевый
Все, плюсы закончились)))
Китайский самый кривой. Бисеринки все пляшут, отличаются друг от друга размерами и формами. Какие-то невнятные и детские цвета. Также покрытие может стираться от соприкосновения с водой и кожей. Чтобы сделать из него что-то путное, придется переклассифицироваться в Золушку. Т.е. Калибровка, калибровка и еще раз калибровка. У меня феи крестной нет, терпения тоже нет, проходим мимо.
Но при этом он самый доступный. Можно купить практически в каждом рукодельном магазине офлайн. Стоимость на момент написания статьи на сайте Леонардо 49 руб. за 10 г.Почему беру именно этот магазин, потому что он есть во многих городах, хотя цены в нём я считаю завышенными. Год назад в рукодельном магазине нашего города покупала 10 руб - чайная ложка))) Как дела обстоят сейчас не знаю.
Чешский бисер представлен фирмой Preciosa.
У него меньший процент брака по сравнению с китайским, а форма напоминает бублик. В интернете можно найти разные размеры и формы, но цветовая гамма хромает. Некоторые покрытия абсолютно нестойкие, могут слезть в процессе творчества. Минусом является и маленькие отверстия, иголка может застрять в самый неподходящий момент. Бисеринка лопается, и здравствуй переделка! Он дороже китайского -329 руб. за 50 г. Простая арифметика и пакетик в 10 грамм обойдется 66 руб.
Японский бисер производят две фирмы: Toho и Miyuki.
Бисер этих брендов отличается высоким качеством, разнообразием форм, размеров и цвета. Бисеринки ровные с широкой дырочкой, что позволяет проходит иголкой несколько раз без происшествий. Стойкость цвета отличная (виды покрытия японского бисера заслуживают отдельного поста)
Из минусов могу отметить цену. И иногда нужно найти более узкую бисеринку, а ее нет. Мало распространен офлайн. У нас можно купить только в Леонардо. 5 г -129 руб. или через интернет. Позже сделаю обзор моих последних покупок и расскажу где лучше его покупать.
Сама удивилась, но в моих закромах нашлись все три представителя в одном цвете.
На первый взгляд все похожи. Если не видно разницы, зачем платить больше? Достаем бисер поближе и барабанная дробь. Та-дам!
Здесь разница уже очевидна. Китайские бисеринки пляшут, чешский более ровный. но ширина бисера разная. А японский (Toho) самый ровный.
Попробуем вышить строчку
Итог - каждый выбирает то, что ему нравится. Я не скажу, что китайский не имеет места быть. В некоторых изделиях он тоже выглядит хорошо. Это могут быть хаотичная вышивка одежды или изделия в техники фриформ. Но там, где необходима ровность строчек рекомендую использовать японский или чешский бисер.
Надеюсь было полезно! Если есть вопросы, пишите в комментариях. Помидоры и тапки принимаю там же!))
Приглашаю подписаться на мой канал, чтобы не пропустить посты о тех магазинах, где я покупаю материалы для своих украшений.