Сегодня 10 августа в Православном Мире чествуется Смоленская икона Божьей Матери.
Согласно церковному преданию, она была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы.
Образ, как предполагают исследователи, был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила и представлял собой двустороннюю икону—на оборотной стороне было написано Распятие.
Из Антиохии (территория современной Турции) святыню певезесли в Иерусалим, а оттуда—во Влахернский храм Константинополя.
На Русь икона Богоматери «Одигитрия» прибыла в середине XI века. В 1046 году византийский император Константин Порфирородный выдал свою дочь царевну Анну за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, благословив ее в путь этой иконой. В переводе с греческого слово «одигитрия» означает «путеводительница».
После смерти князя икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века из Чернигова в Смоленск, где для нее возвели храм Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона стала известна как «Одигитрия»Смоленская. Со временем икона стала святыней русских князей. Она передавалась из поколения в поколение и почиталась заступницей княжеского рода.
В XIII веке, когда на Смоленск наступало войско хана Батыя, воин Меркурий молился и услышал глас от иконы: «Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель Ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой с войском своим, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его в работу вражескую. Сама Я буду с тобой, помогая рабу Своему».
По ее велению мужчина поднял горожан, а сам ночью пробрался в стан врага и перебил многих из них. Монголы увидев,что Меркурию помогают в бою молниеносные мужи и лучезарная Жена, охваченные ужасом, бросая оружие, бежали, гонимые неведомой силой. Сам он погиб в неравном бою, за что позже был причислен к лику святых.
В XIV веке икона ненадолго оказалась в Москве: в 1398 году ее привезла с собой дочь литовского князя Витовта София, когда вышла замуж за князя Московского Василия Дмитриевича. В те годы Смоленск находился во владении литовских князей, поэтому княжна имела право перевозить святыню. Ее поместили в Благовещенском соборе Кремля.
Однако спустя полвека, после смерти княжны, жители Смоленска попросили вернуть чудотворный образ. А в Москве остались две копии: одна в Благовещенском соборе, а другая в Новодевичьем монастыре, основанном чуть позже в 1524 году в память возвращения Смоленска России. Именно молитвы верующих перед «Одегитрией» помогли войскам Василия III вырвать Смоленск из 110- летнего литовского владычества.
В 1602 году точный список иконы поместили в башне Смоленского кремля над Днепровскими воротами. В 1727 башне устроили деревянную церковь, а в 1802 каменную.
Предстательство Пречистой за Ее излюбленный удел было вновь явлено во время Отечественной войны 1812 года. Вновь Ее чудотворный образ был вывезен, сперва в Москву - 26 августа, в день Бородинского сражения, Смоленскую, Иверскую и Владимирскую иконы крестным ходом обносили вокруг Москвы, а 31 августа Иверская и Смоленская навестили раненых в сражении, лежавших в Лефортовском госпитале. А когда русские войска оставили первопрестольную, Смоленскую икону перевезли в Ярославль. Однако заступничеством Пречистой это пребывание Ее чудотворного образа на волжских берегах оказывалось непродолжительным: уже 24 декабря 1812 года Одигитрия вернулась в Успенский собор Смоленска.
Чудотворный образ был утрачен во время Великой Отечественной войны. Он хранился в Успенском соборе Смоленска, но во время оккупации города фашистами в 1941 году икона пропала. Сегодня ее место в Успенском соборе занимает список из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.
Так много чудес было явлено от Смоленской «Одигитрии», по всей России начали делать списки с этой иконы. Многие из них также прославились чудотворениями и сыграли важную роль в судьбе целых городов и губерний. Эти образы получили собственные имена: Смоленская-Новгородская, Устюженская, Седмиезерная, Сергиевская, Костромская, Суерская (Ялуторовская), Шуйская.