Руководитель Роскачества Максим Протасов ещё в 2019 году анонсировал появление нового ГОСТ на школьную форму, который разрабатывался три года.
«Мы глубоко исследовали разные категории одежды для обучающихся на соответствие различным показателям и собрали данные, какие показатели являются и оптимальными для потребителя, и исполнимыми, потому что нельзя писать стандарт „в стол“, нельзя делать что-то, что невозможно выполнить. В течение года постараемся выпустить национальный стандарт», — объясняет Протасов.
Главная цель-это "не допустить использование материалов низкого качества при изготовлении такой одежды, чтобы потребители, приобретая такие изделия, могли не беспокоиться о свойствах материалов. Стандарт определяет ассортимент одежды, который входит в эту категорию, и предъявляет требования к форме, её материалам, а также к маркировке изделий".
Но появление нового ГОСТа планируется уже на вторую половину 2024 года.
В новом стандарте законодательно закрепится понятие "школьная форма"-это «единообразная по стилю, конструктивным решениям и сочетанию цветов» одежда для школы. К этой категории будут относиться блузки, жилеты, пиджаки, кардиганы, джемперы, свитеры, рубашки, платья, брюки и шорты, свитшоты, бомберы и другие изделия.
Очень хорошо, что предусматривается такое разнообразие одежды, ведь в ст. 38 ФЗ "Об образовании" прописано "Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к её общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьёй."
То есть у родителей и детей не будет строгих рамок и будет возможность выбора! Родителям и учебным организациям ГОСТ поможет определиться, каким производителям доверять и какую одежду для школы закупать.
Конечно, споры о введении или не введении школьной формы уже давно прекратились, но вот данные ВЦИОМ за 2022 год:
каждый пятый россиянин выступает против введения единого стиля одежды для учащихся (19%), среди родителей примерно столько же — 18%.
Уровень критических оценок несколько выше в группе молодых родителей 25-34 лет (28%) и москвичей, и петербуржцев (23%). Ключевая причина негативного отношения к школьной форме среди россиян в целом — отсутствие индивидуальности (22%), среди родителей школьников — высокая стоимость формы (27%).
Вот мы и пришли к главному вопросу: а не приведёт ли введение ГОСТа на школьную форму к её подорожанию? Будет ли она доступна семьям с разным уровнем достатка?
Лично мне в этом плане перед сыном-младшеклассником стыдно и совестно, так как соответствие ГОСТу-это последнее, на что я буду смотреть при выборе школьной одежды для него.
Вот на что я в первую очередь ориентируюсь, когда мы покупаем новую вещь. Конечно, сначала смотрю на ценник, затем примерка покупки, чтобы было удобно ходить, сидеть, затем, чтобы была "немаркая", чтобы была "на вырост", а уж потом смотрю на состав материала. Благо сейчас ассортимент широкий и есть из чего выбрать!
Думаю, что оденемся в школу без ущерба для физического здоровья сына, и психического моего!
Автор: Наталья Гасс