А вы помните, как в 90х годах с прилавков исчезло много товаров?! Причины. Мои мысли
Как-то посчастливилось в середине 90-х ехать в одном купе с работником сталинского статистического управления (не помню точного названия). Он рассказал о нюансах в стиле работы Сталина по управлению экономикой. Руководитель ГосСтата не менее одного раза в неделю (как правило, в четверг) докладывал об объёме заработной платы по каждому региону и обеспечению их товарными запасами.
При возникновении диспропорции немедленно принимались меры по компенсации товарного дефицита. Общеизвестен закон, при обеспеченности товарами в 95% от спроса (наличия свободных денег у населения) возникает стремительно нарастающий дефицит. Мы помним конец 80-х годов, когда страну возглавил бывший успешный комбайнер и комсомолец Горбачёв.
Ему на экономические законы было наплевать. Главное -«новое мышление» и плевать на народ. Виноградники вырубить, производство алкогольной продукции сократить, табачную промышленность гнобить при популистское повышении зарплат и пенсий. В результате при достаточном производстве товаров и их запасов на складах (кто руководил студентами на переборке картофеля и пр., тот знает) и с помощью мелких спекулянтов был создан искусственный дефицит. Иностранцы тогда удивлялись: в магазинах дефицит, холодильники у граждан им забиты, в столовых и ресторанах все в порядке.
Причём товарных запасов в СССР было столько, что пережили при практической остановке производства при Гайдаре минимум 2 года. А его «гений» заключался лишь в том, что подняли стоимость товаров в 10-100 раз и полки стали полными, только люди стали голодными и нищими. Но это реформаторов не волновало. Наверное надо пореже показывать пустые полки начала 90-х, а поглубже анализировать причины обнищания народа и тогда и сейчас.
Причины в следующем:
1. Предприятиям производителям ТНП уже в 90 году разрешили 35% производимой продукции реализовывать кому угодно по договорным ценам. В результате предприятия начали торговать друг с другом ликвидными и не очень тнп, реализовывать их разным кооперативам и сп, прочим посредникам.
2. Предприятиям разрешили самостоятельно заниматься внешнеторговой деятельностью. В результате резко увеличился экпорт ТНП как напрямую, так и через посредников, разных СП, коопперативов и прочих МП.
3. Начался челночный бизнес и граждане Союза, так и иностранцы- Вьетнамцы, Поляки и прочие активно стали вывозить пользующиеся спросом ТНП. Это часы, оптика, "все, что работало от розетки", текстиль, непортящиеся продукты.
4. Искуственно созданные барьеры , в .т.ч. "таможни" между республикамии ССР и даже некоторыми регионами. Что привело в уменьшению перемещения тнп внутри страны.
5. Саботаж на местах. Куда же без него.
Производство ТНП снизилось очень незначительно, а товаров на прилавках уменьшилось в 90- году в разы.
Я считаю, что кризис конца 1980-ых начала 1990-ых создан искусственно. Товар часто гноили. Недовольство народа вызывали специально.
А что Вы думаете по данному поводу? Буду рад любому комментарию