Найти тему

Шагать в ногу со временем, сохраняя традиции

   Шагать в ногу со временем, сохраняя традиции
Шагать в ногу со временем, сохраняя традиции

Востребованные профессии
Основной темой стало развитие возможностей получения образования. Речь идет о таких проектах, как «IT-стойбище. Стойбищная школа-сад» и «Первая профессия». Благодаря им стало возможным обучение детей из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного природопользования, удаленно с применением дистанционных технологий.
– Также Сургутский государственный университет предлагает создать институт профессионального образования коренных народов. Он будет сопровождать детей, молодых людей на всех ступенях образования, включая профессиональное. Специалисты разрабатывают программы в области родного языка, традиционных видов хозяйственной деятельности по 20 профилям. Поэтому важно экспертное сопровождение совета старейшин, чтобы ни в коем случае это не стало профанацией. Чтобы это были профессии, которые, с одной стороны, идут «от корней», а с другой стороны, не дали пропасть в реальном мире, – рассказала Наталья Комарова.
Нужны общие усилия
Ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок также подчеркнул важность участия в проекте экспертов.



– Когда мы готовили концепцию, то прекрасно понимали, что без вас, как проводников культуры, не справимся. Вместе мы можем претворить ее в жизнь. Фундамент концепции – восстановление и развитие традиционных хозяйствований коренных малочисленных народов Севера. Цель – всестороннее развитие личности. Конечно, участие только молодого поколения, без семьи, традиций невозможно. Да, мы можем учить. Но ваше участие важно, – сказал он, пояснив, что потребуется совместно досконально проработать механизм такого взаимодействия. Важность такого решения подчеркнула представитель совета старейшин Дина Герасимова.
– Этот разговор не сегодня возник. С Сергеем Михайловичем мы обсуждали этот вопрос – что подготовка кадров где-то должна быть. Если не в региональном вузе, то в федеральном. И этот проект я ждала. Основная тема – сохранение родного языка и традиционной культуры. Для этого образование должно быть непрерывным. Надеюсь, СурГУ удастся это сделать, – сказала она.
С малых лет
Также в праздничный день глава региона вручила награды победителям детской региональной викторины, посвященной Международному десятилетию родных языков коренных народов мира.
– Викторина все больше привлекает внимание. Что очень важно – она для детей. Родные языки должны быть открыты миру. Разнообразие традиций, языков, культуры делают сильной нашу страну, – подчеркнула Наталья Комарова.


Важно!
По словам губернатора, благодаря инициативам и проектам, в том числе югорчан, в России создадут реестр объектов нематериального этнокультурного достояния. Соответствующее постановление 3 августа подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В федеральный реестр войдут сказки, танцы, былины, ремесла, обряды, обычаи, что позволит упростить изучение, сохранение и популяризацию традиционной культуры.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Дорогие земляки! Поздравляю вас с Международным днем коренных народов мира. Для нашего региона этот день имеет особое значение. Наши молодые лидеры, носители уникального культурного кода, мудрости предков – Денис Вынгилев создал онлайн-словарь мансийского языка, Алексей Хатанзеев и Клим Кантеров – этнотуристические маршруты на Приполярном Урале, в Сургутском районе, этноблогер Владимир Айваседа, Вера Кондратьева щедро передают миру культуру, фольклор ханты, манси, ненцев.
Александр Новьюхов сенатор РФ от Югры
- В Югре проводится особая политика в отношении народов, которые издревле проживали здесь. Мне бы хотелось поблагодарить лидеров коренных народов, общественной организации «Спасение Югры», совета старейшин за то, что они несут возможность системного взаимодействия с органами государственной власти, представителями общественных объединений.
Игорь Баринов руководитель Федерального агентства по делам национальностей
- Для жителей Югры праздник имеет особое значение. На ее территории проживает более 32 тысяч представителей коренных малочисленных народов. По сей день они бережно хранят традиции предков, уникальную самобытную культуру, память о своей богатой истории. Это находит отражение в планах развития региона, которые помогают успешно повышать качество жизни коренного населения.
Татьяна Довгаленко ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
- В многонациональной России как нигде понимают, что раскрытие народами собственного уникального потенциала обогащает мировую цивилизацию. Нашей страной накоплен колоссальный опыт по сбережению самобытности коренных народов. Почти все языки имеют письменность, функционируют печатные и электронные СМИ. Статистика свидетельствует об эффективности предпринимаемых усилий – за последние 30 лет представителей коренных малочисленных народов (а таких в России насчитывается 47) стало примерно на 20 % больше.
Читать в источнике