Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Логистические сложности НАТО

Интенсивная поддержка Украины Североатлантическим альянсом показала нехватку логистических мощностей.

globallookpress.com
globallookpress.com

В июле по западным СМИ одновременно прокатилась волна сообщений о модернизации транспортной инфраструктуры. Речь шла о железных дорогах в Финляндии и Швеции и морских портах Греции. С отказом России от Черноморской зерновой инициативы, в нынешнем её виде, сложностей только прибавилось. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пообещал предоставить Киеву сухопутные европейские "маршруты солидарности". Но, так уж вышло, и они под завязку загружены поставками оружия.

Тогда была предложена ещё одна альтернатива - порты Хорватии на Дунае и на Адриатическом море. С двумя перевалками по обмелевшему из-за жары руслу реки. Примечательно, что о модернизации инфраструктуры стали говорить ещё до прекращения зерновой сделки. Видимо, всё же понимали, что терпение Москвы, каким бы огромным оно ни было, однажды может закончиться.

В своё время, в 1993 году страны участницы Конференции по сотрудничеству в Баренцевом/Евроарктическом регионе договорились о нескольких направлениях совместного развития. Одним из проектов стала стратегия транспортного развития, предусматривавшая использование для взаимного развития существующих транспортных коммуникаций, а также привлечение национального финансирования для строительства новых.

fr.slideserve.com/jorryn/ii-wp-4
fr.slideserve.com/jorryn/ii-wp-4

В рамках проекта в 2013 году было завершено создание Ботнического коридора Умео-Хапаранда-Оулу, соединившего Швецию и Финляндию. В целом, новость отличная, но были и нюансы. Это и разная ширина колеи у России и Швеции, и оставшийся неэлектрифицированный участок финской железной дороги, и отсутствие оборудования для смены колёсных пар.

Здесь стоит отметить, что шведская станция Буден стоит на пересечении двух трасс, одна из которых - Эрцбан - предназначена для транспортировки железной руды. Она, как и Ботнический коридор, и ряд других транспортных коммуникаций, подлежала модернизации до современного уровня. И вот, 3 июля, Reuters сообщило о начале работы над проектом, по итогам которого будут проложены коммуникации от атлантического побережья НАТО в Норвегии до границы с Россией, что позволит оперативно доставлять военную технику в Кемиярви (час езды до российской территории). Правда российские СМИ о начале работ по этому проекту писали ещё в декабре 2021 года. По всей видимости, порты Норвегии Нарвик и Тронхейм, связанные шведской железной дорогой с Финляндией, скоро будут принимать «финских новосёлов» из братской Америки.

goarctic.ru
goarctic.ru

В целом же аппетиты американцев разыгрались не на шутку, греческие морские гавани, Австралия, Румыния. И совсем не исключено, что вскоре встанет вопрос о поиске альтернативы портам Балтийского и Северного морей. Как не исключён и вариант с модернизацией греческих дорог. Поскольку, например, в 2022 году выяснилось, что железнодорожная магистраль Салоники - Кулата (Болгария) непригодна для перевозки американской тяжёлой техники.

Есть мнение, что модернизация греческой транспортной инфраструктуры угрожает безопасности Анкары, у которой с Афинами имеют место территориальные разногласия - но не настолько, чтобы в этот процесс вмешивались США. А вот сумрачный призрак российской военной угрозы, как известно, гуляет в политических умах Запада уже не один год.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#украина #история #геополитика #зерно #вооружение #европа #сша