За последние годы в России резко обострились проблемы, которые требуют незамедлительного вмешательства. Но проходит время, и создается ощущение, что страна спит. Образ Победы, возрождения новой страны, формирующийся в последнее время в непростых санкционных условиях, мало коррелируется с экономическими показателями, которые, не смотря на гигантский социальный запрос населения на экономический рост, экономические преобразования остается год от года на каких-то микроскопических позициях. Что-то здесь явно не так.
Одна из главных причин - национальная валюта. Падение рубля по отношению к доллару вызывает вопросы. Это как бесконечный бег за морковкой, и с этой проблемой необходимо что-то делать. Обязательства экономического блока Правительства обесцениваются на наших глазах - Правительству, девальвируя по неясным для населения причинам рубль, нужно понимать, что рубль "до девальвации" это не одно и то-же что рубль "после девальвации". Особенно когда необходимо финансировать крупные национальные проекты, например - импортозамещение. Мало кто сомневается, что "там" сидят далеко не дураки. Однако...вопрос не закрыт.
Потенциал импортозамещения - колоссален, а именно один из этих процессов, оказывает влияние на стабильность курса национальной валюты. Но тут, в Правительстве России обнаружили, что к в 2023 году почти все отрасли российской промышленности испытывают высокую или критическую кадровую уязвимость — практически всем предприятиям, особенно в обрабатывающих отраслях, критически не хватает не просто квалифицированных кадров, не хватает людей под дальнейшее обучение. Вопрос, а как стратегия развития страны на ближайшую перспективу, предполагалась скажем, лет 10-15 назад?
По оценке исследований, проведенных Национальным исследовательским Институтом ВШЭ "сильнее всего, от дефицита специалистов страдают предприятия, производящие автомобили и другие транспортные средства, прицепы и полуприцепы и оборудование. Кроме того, максимально низкий уровень обеспеченности высококвалифицированными кадрами зафиксирован у производителей электрического оборудования, а также компьютеров, электроники и оптических изделий. Среди производств, которые не считаются высокотехнологичными, серьезно нуждаются в специалистах производители кокса и нефтепродуктов, табачных изделий и напитков".
Кадровая уязвимость становиться рекордной. На это влияют слишком многие факторы: низкий уровень предлагаемой заработной платы, которая, к тому-же обесценивается в результате политики девальвации национальной валюты, продолжающейся уже непрерывно с 2014 года. Какая результативность подобной экономической политики? А что потом? Хоть потоп? Это вообще и есть стратегия развития России на перспективу?
Ждём саммит БРИКС 22-24 августа...