Эмиграция – дело сложное, требующее многих сил и ресурсов. Остаться в родной стране было дешевле и проще, если честно.
В ситуации, когда человека вырывают из родной обстановки, а зачастую достаточно неожиданно, как это случилось со мной (решение уехать я приняла примерно за неделю, что объективно мало), очень остро ощущается нехватка привычного, за что можно уцепиться. Я, например, впихнула в чемодан плюшевого мишку, которого купила еще в Беларуси Со всем усердием цепляюсь за него. Помог развод пережить – может, и в эмиграции поможет.
Говорят, при эмиграции человек проходит те же стадии, как при принятии горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Ну или еще некоторые утверждают, что сначала в новой стране нравится и вызывает восторг абсолютно все, потом не нравится ничего, а по итогу случается то же принятие и хэппиэнд.
Лично я по первой схеме почему-то мечусь между отрицанием, гневом и депрессией, а по второй – мне все еще не особо что-то нравится, кроме климата.
Как по мне, самое главное в эмиграции – общение и поиск новых друзей.
У меня так получилось, что уезжала я после развода. За время брака растеряла всех друзей, а новых завести не очень-то и успела. Первый месяц я встречалась с коллегами, которые также уехали в Турцию, но потом многие их них решили переместиться в Грузию, а мне показалось, что здесь интереснее. Вот, уже, собственно, второй год пошел, как интересуюсь.
Я веду все-таки к тому, что заводить новых друзей всегда тяжело, особенно во взрослом возрасте. Особенно, если ты немножко интроверт (привет, меня зовут Оксана и это обо мне). А если умножить это на чужую страну и суммировать стресс, переживания и адаптацию, то получится вообще неудобоваримый коктейль из обстоятельств и оправданий.
И вообще очень легко уйти в печаль и депрессивное состояние, замкнуться в себе, что подтолкнет в бесконечный цикл одиночества и отчаяния.
Я прошла через это, никому не рекомендую, 0 из 10. Как результат, составила список, чего делать, когда, собственно, оказываешься в атмосфере неопределенности и одиночества. При следующем переезде распечатаю и повешу на холодильник, чтобы не забыть.
3 способа найти друзей, когда вам уже не 5
- Ходить на мероприятия, вступать в чаты эмигрантов, выбираться из дома, как только можно. Можно организовать свою группу по интересам, на худой конец, предложить собираться вместе и вязать крючком или организовтаь дегустацию кофе по кофейням своего района.
- Расширять круг знакомых – не отказываться от приглашений на вечеринки, прогулки и так далее, общаться с соседями, почтальоном, продавцами – хоть кем. Чем больше узнаем людей, тем выше шанс найти тех, с кем случится матч. Если тяжело заговорить с незнакомцами – просим представить вас общего знакомого (если есть такие), чтобы сгладить неловкость. Или научиться делать вид, что не тяжело. Fake it till make it.
- Не забываем старых друзей на родине - регулярно звоним, пишем, делимся мемами и подаем другие признаки жизни.
Понравилось? Поддержите блог лайком или напишите комментарий, мне будет очень приятно!
На канале Я ху(д)ею в Турции есть много интересного и забавного, подписывайтесь, чтобы не потерять, и добро пожаловать!
Еще о жизни в эмграции:
10 минусов жизни в Турции. Часть 2
Самое страшное, что случилось со мной в Турции
Хвалю Турцию, но не от всего сердца
Где сбросить лишний груз: общественные туалеты Турции
Турецкая лапша: основные способы навешивания на уши
Самая вкусная турецкая еда. Часть 1