Однажды, в комментариях у меня вышел спор с человеком, по имени Ибрагим. Он писал, что русские агрессивные притесняют другие народы и национальности. Написал, что украинцы имеют право на свой язык на своей территории, и если русские хотят учить и говорить на своём языке в Украине, то почему они не дают учить в школах языки народов средней Азии и Кавказа и не делают надписи-указатели на их языке... Чтож, и я ему доходчиво объяснил почему. Свой ответ решил и копировать сюда.
"Нация русских всю свою историю жила и живёт бок о бок с разными народами, нациями и расами, и ко всем относится с равной степенью уважения, с взаимностью. Углубляясь в историю конфликтов, я видел, что Россия всегда защищала либо себя от агрессии , либо другие народы. Россия - это великая и сильная держава, поэтому русский язык является объединяющим языком для многих народов РФ. Как бы понимали друг друга башкир и калмык; чеченец и татарин; бурят и чуваш; мариец и карел?! Я уже не говорю о странах СНГ. А теперь вопрос: почему, например в Воронежской области не изучают татарский, удмуртский или язык другой страны СНГ? А зачем это делать, если русский язык является общегосударственным языком, на котором должны уметь говорить все граждане РФ, чтобы понимать друг друга? Вы спрашиваете почему в Москве не принято изучать таджикский язык? Да по той же самой причине. Русский язык является, по факту, международным, как английский или французский. Русский язык входит в число официальных языков ООН. Таджикский - нет. Таджикистан вообще другая страна, не входящая в состав РФ. Все другие языки РФ, татарский, удмуртский, карельский, марийский, якутский, чеченский и другие, имеют статус регионального языка и их принято изучать в пределах своих национальных республик. Они никак не ущемляются. Даже в конституции РФ прописано, что национальные республики имеют право сохранять и развивать свою культуру и родной язык. Но русский язык, как государственный они обязаны изучить, чтобы понимать жителей своего многонационального государства. А если таджик, родившийся в Москве и не знающий родного языка, захочет его изучить, то у него есть два варианта: уехать изучать таджикский язык в Таджикистане или нанять репетитора, преподающего этот язык в Москве. То же самое и с татарским языком в Москве - либо ехать в Татарстан, либо нанимать репетитора. Где здесь ущемление прав, мне не понятно.
А что произошло в Украине?!... До 2014 года русский язык имел статус регионального языка. В дальнейшем (не помню в каком году, но задолго до начала СВО) этот статус был отменён. То есть, русский язык, который, является родным для миллионов граждан Украины постепенно стали убирать из школьной программы. Это всё равно, что власти РФ запретили бы изучение татарского языка в Татарстане. Неужели вам это так трудно понять???..."
Но, судя по дальнейшему диалогу, Ибрагиму всё таки было это трудно понять. Оно и не удивительно. Когда люди спорят, то даже факты, зачастую, не способны менять мнения людей. Им проще"встать в позу", найти оправдания, напасть на оппонента с новыми обвинениями, чем признать себя неправыми.