Знакомые переехали в Москву из Туапсе, купили комнату недалеко от Комсомольской площади, метров 25 наверное, разгородили шкафом, в одной половине родители, в другой дочки погодки. Отец устроился риэлтором, и деньги зарабатывает и вариант для семьи ищет, чтобы нормальную квартиру купить. Правильный отец, ящитаю. Хороший план продумал. Есть жильё на первое время, денег заработает, комнату продаст, квартиру купит. А так как он сам риэлтор, всю Москву своими ногами пройдёт, поймёт какой район лучше для жизни, молодец. Мама пока дома сидит, девочек надо в школу проводить-встретить, Москва город не простой: дороги, машины, да и три вокзала по соседству с их домом не добавляют безопасности. Но мама молодец, встала на учёт в центре занятости, прошла курсы вебдизайна, сайты создавать научилась, пыталась дизайном квартир зарабатывать, когда я слушала о ней последний раз, она конкурс по дизайну квартир проводила. Молодцы, дружные и целеустремленные!
Напомню, я купила двухкомнатную квартиру, взяла валютную ипотеку для этого.
Про «не давали в 2008 году ипотеку в рублях» все слышали не по разу. Я это прошла.
Давали, но сумма в рублях была меньше почти в 2 раза, её и на комнату в коммуналке не хватило бы. Я бы, может и коммуналку купила, но у банков был строгий регламент: пятиэтажкам - нет!
кухня меньше 6 метров - нет!
деревянные перекрытия - нет!
метраж меньше 10 метров на человека жилой площади - нет!
коммуналка - нет! Но может быть мы подумаем, если соседей мало и комната ликвидная, читай метраж от 20 метров, соседей минимум, центр и потолки высокие, а перекрытия, опять же не деревянные!
Ну и вдобавок песня банка о том, что год аккуратно поплатитесь, а потом мы вас в рубли на выгодных условиях переведём.
Закрадываются у меня сомнения, что банкиры уже знали о грядущем кризисе, поэтому спешили подстелить сете столики и выдать как можно больше валютных кредитов, но это только сомнения, не более.
Меня в октябре 2008 года сократили, как и ещё 400 человек, сокращённых в первой волне на нашем предприятии. Неожиданность для меня полнейшая. Я просто не видела никаких предпосылок к кризису, замоталась видимо: 2 работы, дочь в школу, из школы, в бассейн, на кружки, поиск ипотеки, сравнение банков, условий, сбор документов, поиск квартир, просмотры, сравнения, переговоры, сбор документов. Честно говоря, я не помню, смотрелась ли я в то время в зеркало и красила ли хотя бы глаза?
Каждый день 200-250 км по Москве по одометру. Кантемировская, где я живу и школа дочери, Преображенская площадь - первая работа, Калужская - вторая работа, Третьяковская - собеседования по третьей работе и пробные смены, Кропоткинская - отделение банка, где возьму ипотеку, ну и по мелочи квартиры посмотреть в своём районе и в районе работ, документы собрать, оценок провести.
Не зря про женщин говорят: слона на скаку остановит и хобот узлом завернет.
Это не оттого, что я сильная, смелая, умелая. Это от безысходности: я одна, мне 40, двое детей, один младшешкольник, чем я старше становлюсь, тем сложнее будет работать на износ, да и банки вряд ли дадут ипотеку. Да, сын взрослый и работает. Но сын не муж, ему свою семью строить надо, а не за маму ипотеку выплачивать. Он поддержка и опора, но надо понимать, что на него нельзя складывать мои проблемы и заботы. Поддерживает, понимает, выслушивает, иногда сестру из школы забирает и развлекает - уже хорошо! Спасибо ему!
Так вот, я не справилась, грянулся кризис 2008, на одной работе меня сократили, на другой закрылся проект, ещё два проекта, на котловые я должна была выйти в сентябре-начале октября так и не открылись. Я рванула за словом с его хоботом. Вернее обзвонила друзей и родных, с просьбой помочь. В первую очередь найти работу, многие пообещали. Занять денег. Тут сложнее, т.к. я прошу в долг только если точно знаю когда смогу отдать и долг мне по силам.
В 2008 при моих доходах я могла бы взять несколько кредитов в разных банках, купить квартиру и перестать выплачивать кредиты.
Тоде вариант. Банкротства тогда ещё не существовало. В моем зарплатной банке мне давали 750 на пртребнужды и готовы были дать ещё 750, во втором зарплатном чуть меньше, но я же могла еще и в сбер обратиться и в банк Москвы, набрала бы нужные 5500, конечно. Вот только не могу я так. Потом бегать по углам, сковываться, от коллекторов отбиваться? Дануна!
Не, если бы я только знала, что меня сократят и проект закроют?
Но даже мысли не было, а терять хорошую работу с хорошим графиком и нормальной зарплатой, чтобы полжизни бегать от кредиторов, не мой вариант.
Попросила денег на полгода у бывшего мужа, узнала «денег нет, но вы держитесь!»
Ага, нет, я же алименты получаю, знаю его доходы лучше его самого, но на нет и суда нет. Мои дети, мои проблемы. Ещё раз поняла, что не зря от алиментов не отказалась.
Позвонила маме, узнала, что средний брат купил квартиру и все свои сбережения мать отдала ему.
Через неделю она перезвонила и сказала, что старший брат готов дать мне денег под расписку у нотариуса под процент по-родственному. Пени только в том случае, если за полгода вернуть не смогу.
Вспомнила вечную песню братьев «Тебе от меня только деньги нужны!» Пели поотдельности, но слова и музыка одинаковая. Это когда я просила приехать помочь отца помыть, он после инсульта в ванну не мог залезть, борт высокий или продуктов привезти, когда ещё с родителями жила.
Не расстроилась, была к этому готова, но чем мироздание не шутит, пока другое спит.
Попросила мать принять нас на полгода пожить к себе. Понятно, что в однокомнатной всем вместе тяжко, но жили же так почти 5 лет. Услышала «тебя одну приму, а детей твоих нет!» Урала в обморок, фигурально, конечно! Мать раньше исполняла арию «Всё для внуков, для их счастья, а ты волчица, тебя я презираю!»
И ещё одну «А чего ты в двушку полезла? Надо было комнату в коммуналке хоть в замкадье купить? Рассчиталась бы купила однушку, так, глядишь и до трёшки дошла бы!»
Она права, конечно, если бы я была одна, одной и в шалаше можно перекантоваться. Сейчас люди в хостелах живут за 3-4000₽ в месяц.
Но я не одна, у меня двое детей! Окей, сына в расчёт не берём. Отправим к друзьям, в общежитие, к дядькам их, моим братьям в конце концов. Старший дядька его крестный, сам Бог велел ему моего сына опекать и помогать. А дочь куда?
В коммуналке соседи неизвестно кто. Допустим… Нет, не будем допускать.
Однажды средний брат позвал меня на корпоратив, у них там надо обязательно с парой быть, а он с женой развёлся уже, а даму сердца не нашёл, однолюб потому что. Но пара нужна, иначе начальник по головке не погладит, вот и ходили мы с братом три года подряд на корпоратив его, на который только мёртвым разрешалось не приходить, остальные хоть с переломами, хоть с температурой быть обязаны.
И вот пляшем мы на корпоратив, а мне мама звонит каждые 10-15 минут «Дай трубку брату! Мне мним поговорить нужно!» Брат отмахивается, он уже водочки накатил, ему весело, а я мамины атаки отбиваю, на улицу поговорить бегаю, ибо в зале музыка играет. Мать злится, плачет, а в чем дело не говорит. Тогда я ей прямо сказала, брат пьяный, говорит не хочет и не может, пообещала его домой отвезти и на том распрощались. Я на машине была. Отвезла брата, домой вернулась, а там полна хата огурцов.
Оказалось вечером после нашего ухода, позвонили в дверь, сказали что в соседнем магазине акция, три подарка по цене 15. Мать дверку и открыла и купила товаров, сколько за последние дет 15 не покупала. И набор ножей, и массажёр диковинный, и машинку для стрижки волосы, и чайник электрический, и много ещё чего и, всего не упомню за давностью лет.
Сидит слезами обливается; требует, чтобы брат примчался, мошенников нашёл, деньги у них отобрал, товары в магазин вернул, ведь вот у неё листовёртках с адресом магазина осталась! Почему брат и почему средний, а не старший?? А потому что она вчера днём она в банк сходила, деньги со счета сняла, которые ей брат на хранение дал и это с его огромных тысяч она с мошенниками расплатилась, значит он и должен эти деньги назад с них стребовать!
Я смотрю на неё и понимаю, что дома были огромные деньги, мать, которая никогда никому дверь не открывала, даже соседям, мало что соображающий отец после инсульта и моя пятилетняя дочь, я вечером привела ее из садика и поехала к брату. Блин! Ну почему они пришли после моего отъезда, а не за час-полтора до него, пока дочка была в садике, а я на работе? Почему не в тот момент, когда я её привела и собиралась на этот корпоратив? Почему после моего отъезда? Выжидали или стечение обстоятельств?
Если мать вели от банка и понимали какие деньги у неё есть? Волосы на моей голове шевелились от ужаса, от осознания, что теперь я не могу оставлять дочь дома одну с моими родителями, а больше оставить не с кем, мы тут живем.
От радости, что отделались деньгами, а ведь могла ночью приехать на 3 трупа, сбегала к участковому, написала заявление, чтобы мошенников поймали.
Но поняла, что и моя, ещё не старая мать может попасть в самые странные и нелепые ситуации.
И вот, спустя 3 года, она упрекает меня, что я не комнату в коммуналке купила, чтобы жить там с детьми, а квартиру сразу двухкомнатную. Её разведённый сын, мой старший брат купил двушку практически одновременно со мной и для одного мужика это нормально, а мне с двумя детьми двушка не по чести! Не может разведёнке с двумя детьми купить двушку, хоть и в ипотеку, не по рангу ей! А то, что разнополые дети должны жить в разных комнатах и что оставлять дочь одну в коммунальной квартире, в которую может прийти кто угодно, ведь всех соседей не проверишь, не узнаешь у кого что на уме, это ей понять не дано. В её время детей одних под замком обставляли и дети с ключом на шее целый день на улице гуляли пока родители на работе и все выжили, никто не умер!