Найти тему

Соколы в издетельсве И. Д.Сытина

Сегодня хотим вам рассказать про такое занятие, как Соколиная охота. Она была очень популярна в свое время и даже находила отображение и культуре и искусстве. Издательство И.Д. Сытина тоже не могло пройти мимо и частенько издавало печатную продукцию на данную тему.

Литография «Царская соколиная охота.» Художник В. Курдюмов (1916). Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Литография «Царская соколиная охота.» Художник В. Курдюмов (1916). Оригинал находится в музее-квартире И.Д. Сытина.

В России соколиная охота процветала при царе Алексее Михайловиче. Его охоты помещались на потешных дворах, в подмосковных селах Коломенском и Семеновском, где содержалось более 3000 разных ловчих птиц. Для ловли, выучки и содержания тех птиц в «сокольничьем пути», т.е. ведомстве, служило более 200 человек сокольников и кречетников.

Ловчих птиц носят на охоте на руке, которая защищается перчаткой из замши или мягкой кожи. На их ноги надевают ременные или суконные кольца, в которые продевается ремешок. Им птица пристегивается к перчатке. На ноги или к хвосту привязывается бубенчик, чтобы она птица не могла затаиться в кустах с добычей. Соколов, кречетов и беркутов носят в клобучках — особых шапочках, закрывающих им глаза. В охоте царя Алексея Михайловича клобучки вышивались яркими шелками, серебром и золотом, и украшались разноцветными перьями.

Кроме того, на птиц надевались нагрудники и нахвостники из дорогого бархата, унизанного жемчугом. Травля ловчими птицами производится или «с руки» (ястребами), или «напуском» (остальными ловчими птицами). В первом случае птица прямо бросается за добычей, без непосредственного участия сокольника, только разжимающего руку, чтобы освободить птицу. При «напуске» сокольник бросает птицу с руки.

Источник: В.О. Ключевский. Курс русской истории, лекция LIX.