Всем привет.
Да, шутка, но во всякой шутке есть немного правды!
Дело в том, что напротив снятой нами квартиры находился очень привлекательный лесок : высокие тонкие сосенки, виднелись дорожки, вдоль шла невысокое ограждение из камней. И мы подумывали там прогуляться, но всё было недосуг, всё находились более интересные цели. И в тот самый день когда сначала мы побывали на шхерах, потом неплохо так, вдумчиво обошли парк Рускеала и, уже в квартире, нам чего то не хватило для позднего ужина, я решила дойти до магазина, он был в двух шагах. Вышла, а там такая, я бы сказала, вызывающе белая ночь, чуть ли не с солнцем, так тихо, безветренно и тепло, что вернувшись сказала, что грех, в не такой уж поздний вечер, сидеть в квартире. Конечно же мы пошли в этот удобно расположенный лесок.
И вот, таким незамысловатым образом, в начале 12 ночи, мы оказались на старинном финском кладбище). Бывает).
Хочу обратить внимание на скрин карты вышеупомянутого объекта - красными галочками я пометила две гостиницы рядом с кладбищем, с приятными названиями "Благодать" и "Тихий сосед". Не знаю как насчёт благодати, а вот соседи и правда тихие.
Благодаря белой ночи страшно не было, так, слегка не по себе, и это не помешало нам прогуляться по кладбищу.
Действительно, посмотрите как светло.
Кладбище очень старое, но большинство могил в прекрасном состоянии, легко можно подойти и прочитать кто здесь лежит.
Конечно, никаких клумб не было, но были расчищенные тропинки, ровно подстриженная трава, голубые облачка незабудок.
Поскольку про историю Сортавалы всё таки читали, то многие имена на памятниках показались знакомыми и потом, когда на выходе с центральной аллее увидели стенд со схемой кладбища, убедились, что лежат тут уважаемые люди, которые много сделали для Сортавалы - жертвовали, строили, учреждали богоугодные заведения, благо их финансовое состояние позволяло.
И не просто это кладбище, а некрополь.
На всякий случай, сама не знала:
Некрополь отличается от кладбища музеефикацией или охраной государством особо ценных захоронений.
Мы наверное минут двадцать бродили и читали надписи на памятниках, сестра при помощи приложения переводила их.
Оттуда нас выгнали совершенно озверевшие комары, а то я бы ещё походила.
Подобные места заставляют отрешиться от суеты, ходишь и думаешь - вот, тоже человек жил, суетился, расстраивался по мелочам, и что, камень с двумя датами и эпитафия, и больше ничего. Как говорится - все там будем. Хотя..., не так всё однозначно, не будешь работать, ломать голову, что да как, будешь жить легко, как бабочка, и не останется памяти от той лёгкости, а тут столетия прошли, а надгробия как стояли так и стоят, а всё потому что люди были обстоятельные.
Что-то я отвлеклась).
Я ж хотела по существу).
Так вот, по существу, по состоянию на 12.06.2023, по моему мнению старое кладбище в Сортавале, где покоятся с миром шведы, финны, карелы, русские находится в очень приличном состоянии, и, особенно, я одобрила табличку, что территория обработана от клещей.
Я сейчас про то, что никакого запустения и заброшенности, не говоря о вандализме. И это хорошо, и это правильно. К некрополю, будем считать его финским наследием, отнеслись неплохо, хотя поводов сравнять с землёй и заново заполнить поводов было предостаточно.
Только посмотрите:
1598 год - 1721 год - шведский период
1721 год -1918 год - в составе Российской империи
Где-то 1917 год - 1940 год - финский период
1940 год - 1941 год - СССР
1941 год -1944 год - Финляндия
1944 год - по настоящее время, СССР и Россия.
Кстати, когда смотрела информацию про Сортавалу, в период когда Финляндия обрела самостоятельность, обратила внимание, первое что, они сделали:
- переименовали Сердобль в Сортавалу
- переименовали Кексгольма в Кякисалми.
То есть русское и шведское названия переименовали по фински.
Кстати Кексгольм, Кякисалми - это Приозерск, посещение у нас в планах.
Да, я понимаю, это как сказать - наше это всё, а не шведское или русское.
Но, всякое бывало, и Копорская крепость из рук в руки переходила до Петра I, и в Москве поляко - литовцы сидели, а в 1812 году в Москву Наполеон пришёл.
А лично я верю в то, что наше, то при нас и будет! И Калининградская область тому пример тоже!
И конечно мы вспоминали нашего деда со стороны мамы, которого никогда не видели - с Финской войны вернулся, а с Великой Отечественной нет. Бабушка вспоминала, что вернулся весь обмороженный с Русско-Финской войны в 1940 году, а осенью 1941 года уже ушёл добровольцем воевать. Бабушка его отговаривала, говорила, куда, ты же только пришёл, дождись хотя бы повестки. А он ей ответил - я не пойду, ждать буду, другой не пойдёт, и что будет, кто страну защитит?
Ушёл, и очень быстро, в начале 1942 погиб, в боях под Москвой.
Я думаю, что у всех, наверное, в семьях такие воспоминания есть, наша земля нам не просто так не досталась.
Вот не собиралась вспоминать об этом, но так уж получилось. Может и в Сортавале бывал мой дед.
Я это помню, надеюсь, что и другие не забывают.
Так что знайте дорогие путешественники что и такая достопримечательность в Сортавале есть, и есть о чем подумать, идя по дорожкам старого финского, и не только, кладбища, во время чуда, которое зовётся белой ночью.
Всем удачи).