Найти тему
Еда, я тебя омномном!

"А ещё осталось? Доставай"! Всегда так с этими баклажанами (две шикарных заготовки на зиму)

Оглавление

Сразу две потрясающих заготовки на зиму из любимых баклажанов! Каждый год закатываю, очень вкусные и не надоедают!

Этими рецептами я пользуюсь уже много лет. Не приедаются, а скорее наоборот, мы увеличиваем количество баночек из года в год. Баклажаны получаются очень вкусные, даже и не замечаешь, насколько быстро они заканчиваются.

Рецепты не новые, но если вдруг не пробовали, я настоятельно рекомендую сделать хотя бы несколько баночек. Кстати, на пробу можно сделать и сразу съесть, даже в банки укладывать не нужно. Мы, пока сезон, так и делаем, готовим их даже просто на "поесть".

Список всех ингредиентов и пропорции я оставлю в конце каждого рецепта. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Рецепт первый: "Кади-Ча"

Баклажаны режем соломкой, перекладываем в подходящую ёмкость, всыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Этот пункт нужен не для вытягивания горечи, а для того, чтобы баклажаны просолились.

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, закладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем помидоры и готовим на большом огне ещё 5 минут.

Лук и помидоры режем мелким кубиком.
-3

Далее отправляем в кастрюлю сладкий перец соломкой, жарим ещё 2 минуты, добавляем измельчённый острый перец и готовим ещё 5-6 минут.

Во время жарки не забываем часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
-4

Баклажаны отжимаем от лишней воды, отправляем в кастрюлю и обжариваем сначала 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и томим ещё 5-6 минут.

-5

Через 5 минут добавляем кинзу, тёртый чеснок, молотый кориандр и соевый соус. Хорошенько всё перемешиваем и готовим под крышкой ещё 5 минут.

Если не любите кинзу, добавляйте петрушку.

Раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и ставим под шубу до полного остывания.

Хранить такую заготовочку лучше в прохладном месте или в холодильнике. Осенью, когда уже прохладно, я храню на балконе.

Этот салат всегда съедается с удовольствием! Мы его едим и просто с хлебом, и в качестве холодной закуски к любимым блюдам подаём. Иногда подаём на свежих хрустящих греночках - тоже очень вкусно! Смело пробуйте, рецепт великолепный!

📝 Список ингредиентов и пропорции:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Сладкий перец - 400 г. (в очищенном виде)
  • Помидоры - 400 г.
  • Лук - 250 г.
  • Острый перец - 30 г. (1 шт)
  • Кинза - 40 г.
  • Соль - 10-15 г.
  • Свежемолотый кориандр - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Растительное масло - 150 мл.
Из этого количества ингредиентов выход получается 1,5 литра.
Готовый салат Кади-Ча
Готовый салат Кади-Ча

Рецепт второй: "Кади Хе"

Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки, закладываем в кипящую воду и бланшируем ровно 5 минут. После перекладываем в отдельную ёмкость и полностью остужаем до комнатной температуры.

-9

В кастрюлю отправляем тёртую морковь, сладкий перец соломкой, солим, хорошенько перемешиваем, плотно утрамбовываем и убираем в сторону на 10-15 минут. За это время овощи дадут много сока.

-10

Остывшие баклажаны нарезаем на полоски и, спустя 15 минут, отправляем в кастрюлю к овощам.

-11

Добавляем кинзу, тёртый чеснок, молотый кориандр, сладкую паприку, красный перец, чёрный молотый перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло, уксусную эссенцию и тщательно всё перемешиваем.

Кинзу, как и всегда, можно заменит на петрушку)
-12

Максимально плотно раскладываем салат по банкам и заливаем выделившимся соком.

-13

Баночки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с марлей или полотенцем, заливаем водой по плечики, ставим на огонь и стерилизуем с момента закипания ровно 20 минут. После закручиваем крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.

Хранить такой салат можно только в тёмном прохладном месте или в холодильнике - это, пожалуй, его единственный недостаток!

Яркая, ароматная и невероятно вкусная заготовочка! В качестве закуски такой салат смело можно ставить даже на праздничный стол, он всем понравится! Если не пробовали, рекомендую сделать хотя бы несколько баночек, не пожалеете!

📝 Список ингредиентов и пропорции:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Морковь - 350 г.
  • Сладкий перец - 450 г.
  • Кинза - 100 г.
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Соль - 2,5 ч.л .
  • Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Красный перец - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Эссенция 70% - 2 ч.л.
Из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,64 л.
-15

Друзья, уже пробовали такие салаты из баклажанов?
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов!❤️

Не жалейте 👍 если вам понравились рецепты!😊 Желаю удачных и самых вкусных заготовок!💓