Сразу две потрясающих заготовки на зиму из любимых баклажанов! Каждый год закатываю, очень вкусные и не надоедают!
Этими рецептами я пользуюсь уже много лет. Не приедаются, а скорее наоборот, мы увеличиваем количество баночек из года в год. Баклажаны получаются очень вкусные, даже и не замечаешь, насколько быстро они заканчиваются.
Рецепты не новые, но если вдруг не пробовали, я настоятельно рекомендую сделать хотя бы несколько баночек. Кстати, на пробу можно сделать и сразу съесть, даже в банки укладывать не нужно. Мы, пока сезон, так и делаем, готовим их даже просто на "поесть".
Список всех ингредиентов и пропорции я оставлю в конце каждого рецепта. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Рецепт первый: "Кади-Ча"
Баклажаны режем соломкой, перекладываем в подходящую ёмкость, всыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Этот пункт нужен не для вытягивания горечи, а для того, чтобы баклажаны просолились.
В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, закладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем помидоры и готовим на большом огне ещё 5 минут.
Лук и помидоры режем мелким кубиком.
Далее отправляем в кастрюлю сладкий перец соломкой, жарим ещё 2 минуты, добавляем измельчённый острый перец и готовим ещё 5-6 минут.
Во время жарки не забываем часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Баклажаны отжимаем от лишней воды, отправляем в кастрюлю и обжариваем сначала 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и томим ещё 5-6 минут.
Через 5 минут добавляем кинзу, тёртый чеснок, молотый кориандр и соевый соус. Хорошенько всё перемешиваем и готовим под крышкой ещё 5 минут.
Если не любите кинзу, добавляйте петрушку.
Раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и ставим под шубу до полного остывания.
Хранить такую заготовочку лучше в прохладном месте или в холодильнике. Осенью, когда уже прохладно, я храню на балконе.
Этот салат всегда съедается с удовольствием! Мы его едим и просто с хлебом, и в качестве холодной закуски к любимым блюдам подаём. Иногда подаём на свежих хрустящих греночках - тоже очень вкусно! Смело пробуйте, рецепт великолепный!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Баклажаны - 1 кг.
- Сладкий перец - 400 г. (в очищенном виде)
- Помидоры - 400 г.
- Лук - 250 г.
- Острый перец - 30 г. (1 шт)
- Кинза - 40 г.
- Соль - 10-15 г.
- Свежемолотый кориандр - 1 ч.л.
- Соевый соус - 50 мл.
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Растительное масло - 150 мл.
Из этого количества ингредиентов выход получается 1,5 литра.
Рецепт второй: "Кади Хе"
Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки, закладываем в кипящую воду и бланшируем ровно 5 минут. После перекладываем в отдельную ёмкость и полностью остужаем до комнатной температуры.
В кастрюлю отправляем тёртую морковь, сладкий перец соломкой, солим, хорошенько перемешиваем, плотно утрамбовываем и убираем в сторону на 10-15 минут. За это время овощи дадут много сока.
Остывшие баклажаны нарезаем на полоски и, спустя 15 минут, отправляем в кастрюлю к овощам.
Добавляем кинзу, тёртый чеснок, молотый кориандр, сладкую паприку, красный перец, чёрный молотый перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло, уксусную эссенцию и тщательно всё перемешиваем.
Кинзу, как и всегда, можно заменит на петрушку)
Максимально плотно раскладываем салат по банкам и заливаем выделившимся соком.
Баночки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с марлей или полотенцем, заливаем водой по плечики, ставим на огонь и стерилизуем с момента закипания ровно 20 минут. После закручиваем крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.
Хранить такой салат можно только в тёмном прохладном месте или в холодильнике - это, пожалуй, его единственный недостаток!
Яркая, ароматная и невероятно вкусная заготовочка! В качестве закуски такой салат смело можно ставить даже на праздничный стол, он всем понравится! Если не пробовали, рекомендую сделать хотя бы несколько баночек, не пожалеете!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Морковь - 350 г.
- Сладкий перец - 450 г.
- Кинза - 100 г.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Соль - 2,5 ч.л .
- Молотый кориандр - 1,5 ч.л.
- Паприка сладкая - 1,5 ч.л.
- Черный молотый перец
- Красный перец - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Растительное масло - 150 мл.
- Эссенция 70% - 2 ч.л.
Из этого количества ингредиентов получается 4 баночки по 0,64 л.
Друзья, уже пробовали такие салаты из баклажанов?
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов!❤️