Найти в Дзене
Последний Замысел Командора

Ракета "стингер" поразила советский самолёт в Афганистане, но пилоты были опытные и не собирались погибать.

Приветствую. Думаю, ни для кого ни секрет, что после вывода ограниченного контингента советских войск, СССР продолжил доставлять грузы в Демократическую Республику Афганистан. И с одним из транспортных ИЛ-76МД в 1990 году произошла неприятная история.

12 июня 1990 года самолёт Ил-76МД, регистрация ВС: СССР-86905, под командованием опытного лётчика Александра Касаткина, совершал рейс в Кабул и уже начинал снижение для захода на посадку. Экипаж был осведомлён, что со стороны душманов возможен обстрел из ПЗРК "Стингер", радиус действия которых 4000 метров, и при снижении, начиная уже с 6000 метров, пилоты обычно отстреливали так называемые ложные тепловые цели(ЛТЦ), задача которых "запутать" самонаводящиеся ракеты, чтобы они прошли мимо борта. Но в этот раз случилось неожиданное - уже на высоте 7500 метров, экипаж внезапно почувствовал удар с левой стороны. Самолёт повело резко вправо, тут же произошла разгерметизация кабины. Ракета ударила слева у люка шахты аварийного покидания, вырвав кусок обшивки и оставив пробоину в фюзеляже размером 2,5 на 1,5 метра.

Ил-76МД. Фото из интернета.
Ил-76МД. Фото из интернета.

Произошёл отказ обоих левых двигателей, часть приборов перестала работать, гидросистема оказалась разрушена, шасси не выпускались, механизация сломана, связь с землёй потеряна, но самолёт всё ещё слушался рулей и работала внутренняя связь. Касаткин, недолго думая, решается на посадку, да и какие ещё могут быть варианты у экипажа искалеченного самолёта?! На скорости 370 километров, выключив оставшиеся двигатели на высоте 50 метров, самолёт с общей массой в 150 тонн заходит на посадку.... Томительные мгновения, лязг, скрежет, треск и... У них всё получилось! Проскользив фюзеляжем по грунту почти целый километр и при этом не опрокинувшись и не загоревшись, самолёт остановился. Все живы! А дальше рюмка за второй День рождения, поздравления сослуживцев, награды от государства и успешное возвращение домой. Комиссия признала что самолёт восстановлению не подлежит и он был списан.

Экипаж на фоне севшего на брюхо самолёта. Они выжили!. Фото из интернета.
Экипаж на фоне севшего на брюхо самолёта. Они выжили!. Фото из интернета.

Но остаётся один вопрос - как ракета смогла ударить на высоте 7500 метров при радиусе действия в 4000 метров?! Это удалось вскоре выяснить - душманы попросту взобрались на горный хребет Пагман, высотой более 4000 метров и уже оттуда произвели пуск ракеты. И наверное радовались, что сбили советский самолёт, да не тут-то было!

Самолёту конечно досталось... Фото из интернета.
Самолёту конечно досталось... Фото из интернета.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Если вам нравится моя работа и вам захочется поддержать канал, то вот мой кошелёк Юмани(бывший Яндекс-деньги): 410011162452252

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor