В советское время не было гаджетов, но жизнь каждого ребенка была в 1000 раз интереснее и увлекательнее, чем любого сегодняшнего. В распоряжении детей прошлого века было мячи, бумеранги, скакалки, различные фантики и другие предметы, с помощью которых ребята устраивали свой досуг. Дети сами придумывали игры и развлечения. Мальчишки могли часами лазать по деревьям, девочки делали секретики на земле. А больше всего у всех вызывал интерес совместные игры. Раньше были такие, что щекотали нервы всем и детям, и взрослым.
Ножички. Контроль за детьми раньше был теоретический. В основном ребята сами следили друг за другом, старшие приглядывали за младшими, а братья следили за сестрами. Никто никого в обиду не давал. Если уж кто-то и пытался обидеть детей, то те сразу же бежали за помощью к взрослым. Поэтому от дома далеко не разрешалось уходить. На этот случай дети носили с собой складной ножик и могли с ним играть. Он был как у мальчиков, так и у девочек. Суть игры заключалось в том, что дети рисовали круг, делили его на количество игроков и бросали виртуозно в круг нож. При этом нужно было, чтобы острие воткнулось так, чтобы можно было захватить часть территории противника. Если нож падал неправильно (боком, рукояткой), то ход переходил к другому игроку и так продолжалось до тех пор, пока у противника бала территория, на которую он мог встать носком, пяткой и пр. Как только его «суша» была захвачена соседом и ему нет места, где бы встать, то он выходит из игры. Можно было играть даже вдвоем, а уж если играл весь двор, то ножи (в прямом смысле) летали над головами.
Цепи-цепи, кованые. Играли целым двором, а то и двумя. В общем, чем больше людей участвовало в игре, тем лучше. Это прототип старинной и давно забытой игры «Сватовство». Суть же этой игры состоит в следующем: народ делится на две группы, более-менее равные по силе и комплекции, вставали друг на против друга, взявшись за руки. Затем одна из команд начинала кричать: «Цепи-цепи, кованые! Раскуйте нас!». Другая группа должна была ответить: «Кем?». В этот момент игроки первой группы должны были выбрать любого игрока первой группы, который должен это сделать. Как правило выбирался худенький, слабенький игрок, который с разбегу должен расцепить игроков группы соперников. Если это не удавалось, то игрок переходил на сторону соперников, оставаясь с ними, если он их разбивал, то забирал одного игрока, цепи которого разбил. Старались разбить цепи сильных игроков, чтобы укрепить свою команду, но нужно было и свою силу тоже учитывать. Все это, конечно, заканчивалось синяками, ушибами, рваными вещами. Никто не плакал, не жаловался, все были довольны и счастливы!
Есть и еще более страшные и ужасные, запрещенные игры на сегодняшний.
Нужны ли карманные деньги ребенку? Вопросы, которые ребенок стесняется вам задать?
Понравился материал - оставайтесь на моем канале, если не подписаны на канал, то подписывайтесь по ссылке и следите за новой информацией, ставьте лайк и комментарии
#детииродители #советы #семья #подросток #мотивация #психология #помощьдетям #воспитание #ребенок #дети #диалог #учеба #доверие #самостоятельность #цепи-цепи #команда #двор #ребята #друзья #дети #группа #развлечения #игры #ножички #улица #дзен #хорошаямама #советымаме #развитие #ссср #советскоевремя #мама #папа #вопросОтвет #лучшийканалнадзен #блог #блогер #нижегородскаяобласть #россия